• <cite id="7326f"></cite>
    <sub id="7326f"></sub>

  • <legend id="7326f"></legend>
    <thead id="7326f"></thead>

  • 午夜免费福利小电影,日韩精品亚洲专在线电影,最新偷拍一区二区三区,国产精品多p对白交换绿帽,澳门永久av免费网站,亚洲国产日韩a在线播放,亚洲国产精品高清线久久,日日噜噜夜夜狠狠视频

    七年級語文上冊期中模擬試題及答案

    時間:2025-11-10 17:30:31 小英 七年級

    2025年七年級語文上冊期中模擬試題及答案(通用6套)

      在平時的學習、工作中,我們最不陌生的就是試題了,借助試題可以更好地考核參考者的知識才能。什么類型的試題才能有效幫助到我們呢?以下是小編為大家收集的2025年七年級語文上冊期中模擬試題及答案,歡迎大家借鑒與參考,希望對大家有所幫助。

    2025年七年級語文上冊期中模擬試題及答案(通用6套)

      七年級語文上冊期中模擬試題及答案 1

      一、基礎知識部分。(20分)

      1、下列加框字注音無誤的一項是(2分)( )

      A.澄清(chéng) 糟蹋(tà) 顫抖(zhàn)

      B.凝視(níng) 應和(hè) 玷污(zhān)

      C.敷衍(yǎn) 收斂(liǎn) 岔道(chà)

      D.瞬間(shùn) 棲息(qī) 聒噪(guò)

      2、選出下列詞語中有錯別字的一項。(2分)( )

      A.分歧 癱瘓 憔悴 不可抗拒 B.決別 仗義 臉頰 形影不離

      C.欹斜 徘徊 海鷗 美不勝收 D.慚愧 輝煌 辛辣 蛛絲馬跡

      3、選出下列句子中沒有語病的一項。(2分)( )

      A.《我的老師》這篇課文的作者是魏巍寫的。

      B.山村里,滿山遍野到處都是果樹。

      C.我們討論了并且聽了老紅軍的報告。

      D.每個學生都應該養成上課認真聽講的好習慣。

      4、依次填入下列句子中括號里的詞語,最恰當的一項是(2分)( )

     、傥羧账锬九璧刎S富的水系( )著萬頃綠地。

     、诔醯脚_灣的“團團”和“圓圓”表現不( ),在眾目睽睽下悠然自得,以它們頑皮、嬌憨的俏( )向臺灣同 胞拜年,祝臺灣同胞團團圓圓、快快樂樂!

      ③蘇州園林是我國各地園林的標本,誰( )要鑒賞我國的園林,蘇州園林( )不該錯過。

      A.滋養 俗 樣子 只要/就 B.滋養 錯 樣子 如果/就

      C.滋潤 錯 模樣 只要/就 D.滋潤 俗 模樣 如果/就

      5、下面加線詞語使用正確的一項是(2分)( )

      A.聽了這個故事,同學們都忍俊不禁地笑了起來。

      B.老師語重心長地給我講了沉迷網絡游戲的害處。

      C. 他工作能力強,真是一位德高望重的好班長。

      D. 晚會結束前,她獻上了一曲《燭光里的媽媽》,唱得栩栩如生。

      6、下列句子排列順序恰當的一項是(2分) ( )

     、偎,那些能夠取得成功的人在受挫時,是絕不會消沉的。

     、谌松檬乔的,人類的歷史也是曲折的。

     、垡驗,他們總會透過暫時的風雨,探測到未來的陽光。

      ④一切的挫折、低谷,只是前進 道路上的小插曲而己。

     、莸,并非人生前途的黯淡和歷史潮流的倒退——人生之途雖然曲折,但前程似錦:人 類歷史雖然曲 折,但時代總是在曲折中前進。

      A.④②⑤①③ B.②⑤④①③ C.②③⑤④① D.④③⑤②①

      7、對下列句子的運用修辭方法分析錯誤的一項是(2分)( )

      A、晉祠,真不愧為這國錦繡河山中一顆璀璨的明珠。(比喻)

      B、希特勒,墨索里尼 ,不都在人民面前倒下去了嗎?(設問)

      C、西湖,仿佛在半醒半睡。(擬人)

      D、千萬條腿千萬只 眼,也不夠我走來也不夠我看!(夸張)

      8、下列各項關于文學常識的 搭配有誤的一項是(2分)( )

      A、《再塑生命的人》——海倫·凱勒——美國女作家

      B、《濟南的冬天》——老舍——北京人,現代作家

      C、《錢塘湖春行》——白居易——唐代大詩人

      D、《論語》——儒家經典著作——孔子,戰國時期思想家、教育家

      9、關于《繁星春水》,下列說法有誤的一項是(2分)( )

      A、作者冰心,以宣揚“愛的哲學”著稱。

      B、詩作以“小詩”為主,受印度詩人泰戈爾的《飛鳥集 》影響。

      C、詩作的內 容包含三方面:一是 對母愛的歌頌,二是對童真的頌揚,三是對 大自然的崇拜與贊頌。

      D、小詩“墻角的花/當你孤芳自賞時/天地便小了”出自這部詩集。

      10、下面語言不得體的一項是(2分)( )

      A.“人人講究衛生,爭當文明市民”(街道旁標 語)

      B.“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子”(學校 標語)

      C.“歡迎各界人士光臨本院”(醫院門口標語)

      D.“為了您和家人的幸福,請注意交通安全” (道路旁標語)

      二、古詩文默寫。(8分)

      11、《論語》中闡釋“學”與“思”的辯證關系的句子是:  , 。

      12、子夏曰:“ ,切問而近思,仁在其中 矣!

      13、水何澹澹, 。

      14、 ,江春入舊年。

      15、 ,淺草才能沒馬蹄。

      16、 ,小橋流水人家,古道西風瘦馬。

      17、子曰:“飯疏食飲水, ,樂亦在其中矣!

      三、閱讀分析。(27分)

      (一)《陳太丘與友期》(7分)

      陳太丘與友期行,期日中,過中不至,太丘舍去,去后乃至。元方時年七歲,門外戲。客問元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去!庇讶吮闩骸胺侨嗽!與人期行,相委而去!痹皆唬骸熬c家君期日中。日中不至,則是無信;對子罵父,則是無禮。”友人 慚,下車引之,元方入門不顧。

      18、解釋劃線詞語:(2分)

      太丘舍去—— 元方入門不顧——

      19、翻譯句子:(4分)

      (1)陳太丘與友期行

      (2)友人慚,下車引之

      20、這則小故事告訴我們一個什么道理?(1分)

      (二)《春》(10分)

      ……

      小草偷偷地從土里鉆出來,嫩嫩的,綠綠的。園子里,田野里,瞧去,一 大片一大片滿是的。坐著,躺著,打兩個滾,踢幾腳球,賽幾趟跑,捉幾回迷藏。風 輕悄悄的,草綿軟軟的。

      桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟兒。 紅的像火,粉的像霞,白 的像雪;ɡ飵е鹞秲;閉了眼,樹上仿佛已經滿是桃兒、杏兒、梨兒;ㄏ鲁汕С砂俚拿鄯湮宋说佤[著,大小的蝴蝶飛來飛去 。野花遍地是:雜樣兒,有名字的,沒名字的,散在花叢里,像眼睛,像星星,還眨呀眨的。

      “吹面不寒楊柳風”,不錯的,像母親的手撫摸著你。風里帶來些新翻的泥土的氣息,混著青草味兒,還有各種花的香,都在微微潤濕的空氣里醞釀。鳥兒將巢安在繁花嫩葉當中,高興起來了,呼朋引伴地賣弄清脆的喉嚨,唱出宛轉的曲子,跟輕風流水應和著。牛背上牧童的短笛,這時候也成天嘹亮地響著。

      雨 是最尋常的 ,一下就是三兩天 。可別惱?,像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著,人家屋頂上全籠著一層薄煙,樹葉兒卻綠得發亮,小草也青得逼你的眼。傍晚時候,上燈了,一點點黃暈的光,烘托出一片安靜而和平的夜。在鄉下,小路上,石橋邊,有撐起傘慢慢走著的人;地里還有工作的農民,披著蓑戴著笠。他們的房屋,稀稀疏疏的在雨里靜默著。

      ……

      春天像剛落地的娃娃,從頭到腳都是新的,它生長著。

      春天像小姑娘,花枝招展的,笑著,走著。

      春天像 健壯的青年,有鐵一般的`胳膊和腰腳,領著我們上前去。

      21、下面句子中加點詞語有什么表達效果?請你說一說。(2分)

      小草偷偷地從土里鉆出來,嫩嫩的,綠綠的 。

      22、“春花圖”中,作者寫蜜蜂嗡 嗡地鬧著、蝴蝶飛來飛去,對寫春花有什么作用?(2分)

      23、作者調動了各種感官去描寫無形 的春風。請問,文中劃線句子是從哪個角度去描寫春風的?寫出了春風什么特點?(2分)

      24、“春雨圖”中,作者除直接寫雨外,還寫了些什么?給我們描繪出一幅什么樣的畫面? (2分)

      25、最后三個自然段,除了運用排比和比喻的修辭方法外,還運用了哪種修辭 方法?這三段寫出了春天的哪三 個特點?(2分)

      (三)媽媽是我心中的一團火(10分)

     、佼斘覄傔蛇沙錾鷷r,護士就不讓媽媽見到我,悄悄地把我抱到哺嬰室去。醫生 地告訴她,我的左肘以下沒有手。

     、谟幸惶,7歲的我走出廚房嘀咕道:“媽媽,我不會削土豆皮,我只有一只手!眿寢屧谧鲠樉活,她頭也不抬地說:“你回廚房 去削土豆皮,今后再也不許用這個借口拒絕干活了。”我當然能削土豆皮,用我的右手持刀削皮,左上臂幫著托一下就行了。媽媽知道辦法總會有的,她常說 :“只要你盡最大的努力,就沒有你不會做的事!

     、墼谖易x小學二年級時,一天,老師要求我們從猴架這邊蕩到那邊去。輪到我時,我搖頭示意不會蕩。有些孩子在背后笑我,我哭著回家。當晚,我告訴了媽媽。她擁抱我一下,并做出“讓我想想辦法”的表情。第二天下午她下班后,把我帶回到學校去。她教我先用右手抓住杠棒,用力引體向上,再用左上臂夾住杠棒。當我費力地照她說的做時,她始終站在一邊鼓勵我。以后每天她都帶我去練習。我永遠不會 忘記老師第二次把我們全體同學帶到猴架處的情景。我在猴架上熟練地蕩來蕩去,曾經取笑過我的孩子們都目瞪口呆。

      ④這就 是媽媽對待我的辦法:她不代替我做什么,不寬容我,而是堅決認為我能找到辦法自己干。有一次我參加一個舞會,沒有一個男同學來邀請我跳舞。我回家后哭了,媽媽久久不發一言,然后說:“喔!親愛的,總有一天那些男孩子和你跳舞時會跟不上你的拍子的,你會看到的!彼曇籼撊跛粏。宜洪_蒙著頭部的被子 kuī 見她在流沮。于是我懂得媽媽為我忍受了多少痛苦。她從來不讓我看到她哭泣,因為她不愿我感到內疚呀。

     、萑缃癞斘矣胁豁樞牡氖聲r,總感到媽媽仍在我身旁,仍在對我說:勇敢地面對困難,沒有解決不了的事。

      26.根據拼音寫出漢字(第④段)。 kuī_______見 (1分)

      27.在第①段 的橫線里填上一個意為“溫和而曲折地(表達意思)”的詞:_________ (1分)

      28. 比較一下第②段媽媽讓“我”削土豆皮的事和第③段媽媽教“我”蕩猴架兩件事,說說母親的表 現有什么不同?為什么有所不同? (2分)

      29. 當“我”在猴架上熟練地蕩 來蕩去 ,曾經取笑過我的孩子們都目瞪口呆。這是一種側面描寫,它寫出了______________________________________。

      (2分)

      30. 這篇文章的主旨是:_________________________________________ _ _

      。(2分)

      31. 讀完這篇文章,你有何感想?請寫出來(不少于50字)。 (2分)

      四、作文(45分)

      32.文題:那一天,陽光好溫暖

      要求:①文中不得出現真實校名、人名;

     、隗w裁要求:記敘文;

     、蹠鴮懝ふ砻嬲麧崳簧儆600字。

      參考答案

      一、

      1、C 2、B 3、D 4、D 5、B

      6、B 7、B 8、D 9、C 10、C

      二、

      11、學而不思則罔,思而不學則殆

      12、博學而篤志

      13、山島竦峙

      14、海日生殘夜

      15、亂花漸欲迷人眼

      16、枯藤老樹昏鴉

      17、曲肱而枕之

      三、

      18、離開 回頭看

      19、陳太丘和朋友相約同行

      友人慚愧,下車拉元方

      20、做人要守信用,懂禮貌

      21、擬人,寫 出了小 草破土而出的情態,表現了春草旺盛的生命力

      22、側面描寫(烘托)了花多、花美、花艷、花香

      23、觸覺 溫柔(溫暖、溫和、柔情)

      24、樹葉、小草、燈光、行人、農民、房屋

      安靜而和平

      25、擬人 新、美、力

      26、窺

      27、委婉(婉轉)

      28、前者因信任我能獨立完成,所以放手;

      后者難度較大;除鼓勵外還 具體幫助我,體現母親嚴格要求又循循善誘

      29、“我”在媽媽的幫助下取得了成功

      30、勇敢地面對困難 ,沒有解決不了的事

      31、略

      32、略

      七年級語文上冊期中模擬試題及答案 2

      一、積累與運用。(23分)

      1.在下面方格中,請用正楷字抄寫綠樹村邊合,青山郭外斜。(3分)

      2.閱讀下面一段話,完成第1、2題。(4分)

      春之色為冷的綠,如碧波,如嫩竹,zhù mǎn( )希望之情;秋之色為熱的赤,如夕陽,如紅葉,標志著事物的終極。夏正當 之間,自然應了這中性的黃色收獲之已有而希望還未盡,正是一個 、生命交替的旺季。你看,麥子剛剛割過,田間那挑著七八片綠葉的棉苗,那朝天舉著喇叭筒的高粱、玉米,那在地上pú fú( )的瓜秧,無不迸發出旺盛的活力。

      (1)根據拼音寫出文段括號處應填入的詞語。(2分)

      zhù mǎn( ) pú fú( )

      (2)根據語境,在劃線處填上適當的詞語。(2分)

      夏正當 之間,正是一個 、生命交替的旺季。

      3.下列句子中加點的成語使用不正確的一項是( )(2分)

      A.有一個王子,生性多愁善感,最聽不得悲慘的故事。

      B.他說活很幽默,經常說得人們貽笑大方。

      C.鴻蒙時期大自然移山倒海造就山川風景的情景總使我遐想不已。

      D.雛鳥漸漸長大,羽毛漸豐,一切都具體而微以后,我更喜歡它了。

      4.下列各句標點使用正確的一項是( )(2分)

      A.我下不去!我哭著說:我會掉下去,我會摔死的!

      B.理想是羅盤,給船舶導引方向;理想是船舶,載著你出海遠行。

      C.吹面不寒楊柳風,不錯的,像母親的手撫摸著你。

      D.我知道今天衛生委員安排誰打掃教室?

      5.下列選項是與例句使用的修辭方法相同的一項是( )(2分)

      例句:理想是羅盤,給船舶導引方向。

      A.花朵兒一串挨著一串,一朵接著一朵,彼此推著擠著,好不活潑熱鬧!

      B.于小剛長得像他爸爸,高個,圓臉。

      C.一年之季在于春,剛起頭兒,有的是工夫,有的是希望。

      D.春天像剛落地的娃娃,從頭到腳都是新的。

      6.填空(4分)

     、賻滋幵琥L爭暖樹,____________________________。

      ②_________________,潭影空人心。(常建《題破山寺后禪院》)

     、鄄懿俚摹队^滄海》一詩中最能體現作者博大胸懷的句子是_________,___________;__________,___________。

     、芡鯙车摹洞伪惫躺较隆芬辉娭袑懗鰰r序交替,暗示時光匆匆逝去的一句是___________,____________。

      7.同學們知道嗎?我們其實生活在一個語文的世界里。無論是讀書看報與人聊天,還是聽相聲、看電視、逛商場,只要留心觀察,隨時注意語言現象,總會碰到與語文有關的問題。生活有多寬廣,語文的世界就有多大;生活有多精彩,語文的世界就有多豐富。各種文學作品,春聯、廣告、店名、流行語等,都是語文世界的一個部分。今天我班將舉行《生活中的語文》綜合性學習活動,請你選擇參加其中的一個組,并完成相應的'任務。(6分)

      (1)公益廣告集錦組 (2)新新詞匯組

      (3)精彩短消息集錦組 (4)精彩店名舉隅組

      (5)對聯集錦組 (6)校園流行語收集組

      (7)口語方言薈萃組 (8)網絡語言薈萃組

      (9)校園標語創作組 (10)錯別字門診組

      ①你參加的是 組,你認為你們的行動計劃應該是: 。(3分)

     、诔晒麉R報時,你代表你們小組致開場白,你這樣說: 。(3分)

      二、淺層次閱讀(35分)

      (一)閱讀節選自《理想》的文段回答問題。(5分)

      饑寒的年代里,理想是溫飽;

      溫飽的年代里,理想是文明。

      離亂的年代里,理想是安定;

      安定的年代里,理想是繁榮。

      理想如珍珠,一顆綴連著一顆,

      貫古今,串未來,瑩瑩光無盡。

      美麗的珍珠鏈,歷史的脊梁骨,

      古照今,今照來,先輩照子孫。

      理想是羅盤,給船舶導引方向;

      理想是船舶,載著你出海遠行。

      但理想有時候又是海天相吻的弧線,

      可望不可即,折磨著你那進取的心。

      理想使你微笑地觀察著生活;

      理想使你倔強地反抗著命運。

      理想使你忘記鬢發早白;

      理想使你頭白仍然天真。

      8.對第一節詩理解不正確的一項是( )(1分)

      A.理想可以促使人不斷進取,處順境,不自滿;處逆境,不消沉。

      B.理想在不同的時期有著不同的追求目標。

      C.由追求溫飽到追求文明,由追求安定到追求繁榮,都是人們的理想,一句話,理想就是對進步的追求。

      D.從饑寒到溫飽,到文明,從離亂到安定,到繁榮,是人類社會發展的一個規律。

      9.選段中第一節運用的修辭手法有哪些?(2分)

      答:________________________________。

      10.第三節說:理想是羅盤,給船舶導引方向;理想是船舶,載著你出海遠行?梢娎硐氲闹匾。你能結合具體的人物事例來談談這一點嗎?(2分)

      答:________________________________。

      (二)閱讀下面兩段文言文,完成后面習題。(17分)

      【甲】曾子曰:吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?

      子曰:溫故而知新,可以為師矣。

      子曰:由,誨女知之乎?知之為知之,不知為不知,是知也。

      子曰:歲寒,然后知松柏之后凋也。

      【乙】人有賣駿馬者,比三旦立市,人莫之知。往見伯樂,曰:臣有駿馬,欲賣之,比三旦立于市,人莫與言。愿子還而視之,去而顧之,巨請獻一朝之賈。

      伯樂乃還而視之,去而顧之。一旦而馬價十倍。

      11.找出甲段中的通假字,寫出本字,并解釋。(2分)

      12.解釋甲、乙段中加點的字。(3分)

      省( ) 故( ) 誨( )[來源:學,科,網]

      之( ) 子( ) 顧( )

      13.翻譯下列句子。(6分)

      ①為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?

     、跍毓识,可以為師矣。

      ③一旦而馬價十倍。

      14.歲寒,然后知松柏之后凋也。有什么深刻含義?(3分)

      15.乙段故事給我們的啟示是什么?(3分)

      (三)閱讀下面文章,回答文后問題。

      《春》(13分)

      小草偷偷地從土里鉆出來,嫩嫩的,綠綠的。園子里,田野里,瞧去,一大片一大片滿是的。坐著,躺著,打兩個滾,踢幾腳球,賽幾趟跑,捉幾回迷藏。風輕悄悄的,草軟綿綿的。

      桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟兒。紅的像火,粉的像霞,白的像雪。花里帶著甜味兒;閉了眼,樹上仿佛已經滿是桃兒、杏兒、梨兒;ㄏ鲁汕С砂俚拿鄯湮宋说佤[著,大小的蝴蝶飛來飛去。野花遍地是:雜樣兒,有名字的,沒名字的,散在草叢里,像眼睛,像星星,還眨呀眨的。

      吹面不賽楊柳風,不錯的,像母親的手撫摸著你。風里帶來些新翻的泥土的氣息,_________青草味兒,還有各種花的香,都在微微潤濕的空氣里醞釀。鳥兒將巢______在繁花嫩葉當中,高興起來了,吸朋引伴地_______清脆的喉嚨,唱出宛轉的曲子,跟輕風流水________著。牛背上牧童的短笛,這時候也成天嘹亮地響著。

      雨是最尋常的,一下就是三兩天?蓜e惱?,像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著,人家屋頂上全籠著一層薄煙。樹葉兒卻綠得發亮,小草兒也青得逼你的眼。傍晚時候,上燈了,一點點黃暈的光,烘托出一片安靜而和平的夜。在鄉下,小路上,石橋邊,有撐起傘慢慢走著的人,地里還有工作的農民,披著蓑戴著笠。他們的房屋,稀稀疏疏的,在雨里靜默著。

      16.依次填入上文橫線上最恰當的詞是( )(2分)

      A.夾 架 展示 呼應 B.有 放 顯示 附和 C.混 安 賣弄 應和 D.含 置 亮出 對應

      17.給上文每段分別加上一個小標題,依次可以是______、______、_______、_______ 。(2分)

      18.與小草偷偷地從土里鉆出來一句中描繪的畫面最相似的詩句是( )(2分)

      A.春風又綠江南岸(王安石《泊船瓜洲》)

      B.淺草才能沒馬蹄(白居易《錢塘湖春行》)

      C.草色遙看近卻無(韓愈《早春呈水部張十八員外》)

      D.風吹草低見牛羊(《敕勒歌》)

      19.文段從多個感觀角度來描寫春風。吹面不寒楊柳風,不錯的,像母親的手撫摸著你運用了_____(任選2)的修辭手法,從____覺寫了春風的______,另外文段還從嗅覺寫了春風的_____,從_____覺寫了春風的和悅。(4分)

      20.作者描寫春雨時,既正面描寫了雨的形態,又通過雨中景物進行側面描寫,請舉出五種雨中的景物,并結合詞句說說其中蘊含了作者怎樣的感情?(3分)

      三、深層次閱讀:閱讀下面文段,回答后面問題。(12分)

      時而溫柔嫻靜,時而卻又粗獷豪放,時而顯得纏綿婉約,時而又那樣的深沉素雅。這就是你──我喜愛的雨。

      我愛雨,我尤其愛聽雨。[甲]

      春雨是文靜的小姑娘,悄無聲息地拋灑。詩圣杜甫有詩云:好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。在這樣的春夜里,你什么事也不必做,只需要捧一杯香茗,呷一口香茶,閉上眼睛──腦海里有這樣一幅畫:大地是一張好大的宣紙,春雨是一支飽蘸了綠的筆,只需輕輕一點,那綠便暈開去,暈開去伴著雨點落地,禾苗出土的滋滋聲,一曲清雅的春江花月夜便在你的心頭響起。

      夏天的雨可沒有那樣的好脾氣,他像一個頑皮的孩子,趁你不注意,他就一路蹦跳著、嬉戲著、吵鬧著下來了,他噼里啪啦地在一切能敲響的東西上敲起來,然后咚咚地落在你的窗玻璃上,好像在提醒你:注意,一首精彩昂揚的搖滾已經開始啦!然后再用心去聽吧,你就會聽到一串串美妙的旋律。為了把演出場地照亮,他還時不時地邀閃電來湊湊熱鬧。那一瞬間,黑夜如白晝,你會看到成千上萬的演奏家有條不紊地彈奏著各自的音符。還沒等回過味來,一個接一個的悶雷又從遠處滾來,趕來傾聽這最杰出的樂章。一整個夏夜,你便可以和肥梅碧梧翠竹一道陶醉在這驚心動魄的音符里。第二天,說不定你會依稀記得:昨夜風疏雨驟,雨聲滴碎荷花聲。

      秋,歷來被人們譽為金秋;秋風,被人們譽為金風。那,我就把秋雨稱為金雨吧。在聽著金雨的時候,一切都變得沉默了、安靜了。如果說金秋是一副色彩凝重的油畫,那金雨便是具有魅力的背景,F在,我聽著金色的雨聲,我仿佛聽到了一個個新生命的啼哭,聽到了慶祝豐收的鑼鼓。在金雨中,農民豐收了玉米,老師豐收了希望,而我們呢?我們又豐收了什么?

      冬在人們的心目中是冷酷無情的,而冬雨卻是溫和敦厚的。他不慌不忙地飄落,融化著積雪殘冰;他不緊不慢地下落,洗刷著塵埃污垢;他不疾不徐地降落,準備著春的到來。你聽聽窗外冬雨的聲音,分明是春的前奏。你怡然進入夢鄉后,冬雨就會在屋檐下留給你一個夢囈:春天快到了!

      [乙]傾聽了這些精靈帶給你的天籟之音,你便會擁有一個最純真的、最美妙的心靈。

      [丙]朋友,愛上聽雨吧!盡情地享受她帶給你的無窮樂趣。

      21.給選文擬一個恰當的標題:(2分)____________。

      22.結合語境解釋文中加點的詞。(2分)

      怡然:________________。

      23.請根據第1段內容概括出各個季節的雨的特點。(4分)

      春雨:_____________。夏雨:______________。

      秋雨:______________。冬雨:_____________。

      24.請結合文段分析第3段引用杜甫詩句隨風潛入夜,潤物細無聲的作用。(2分)________。

      25.這就是四季的雨,這就是雨的聲音是原文中的一句話,請給這句話選出恰當的位置。(2分)( )

      A.[甲] B.[乙] C.[丙]

      26.融情于景是寫景抒情散文常用的寫作手法,本文按春、夏、秋、冬的順序描繪了雨的不同韻味,抒發了作者對雨的什么感情?(2分)

      四、寫作

      27.閱讀下面的文字,按照要求作文。

      沒有一顆心生來就喜歡孤獨,所以我們需要朋友。我年輕的朋友,誰是你最好的朋友呢?是和你形影不離的那個同學吧?但,也許恰是你的競爭對手?也許竟是你的童心老爸?也許是你滿架的好書、外婆家中的酸棗樹?或許,你沉入音樂海洋便沉醉不知歸路?

      題目:我最好的朋友

      要求:寫一篇不少于500字的文章文中不得透露真實的人名、地名、校名。

      參考答案

      一、23分

      1.(3分)略。

      2.(1)貯滿 匍匐 (2)春華秋實 承前啟后(4分)

      3.B(4分)

      4.B

      5.D

      6.①誰家新燕啄春泥 ②山光悅鳥性 ③日月之行,若出其中;星漢燦爛,若出其里 ④海日生殘夜,江春入舊年

      7.①行動計劃可以參考第二單元的漫游語文世界 ②(2分)要求:A.緊扣自己參加的小組內容(1分) B.語言流暢,有文采(3分)二35分

      8.D

      9.比喻 排比 反復

      10.可自由發揮,答案可多樣。如周恩來總理在少年時就有為中華之崛起而讀書的理想

      11.(2分)女-汝,你;知- 智, 智慧。

      12.(3分)省(反省)、故(舊知識)、誨( 教誨,教給)、之(它,代駿馬)、子(您)、顧( 回頭看)。

      13.(6分)①替別人辦事是不是盡心竭力了?跟朋友往來是不是誠實守信呢?老師傳授的知識是不是復習了呢?②溫習舊知識從中懂得新的道理,就可以成為老師了。③這匹馬的價錢立刻就漲了十倍。

      14.(3分)人要不畏艱險環境,在困境中要能堅強不屈。

      15.(3分)我們不可盲目崇拜權威,更要注重實踐,從實踐中獲得真知,取得直接經驗。(其它觀點言之成理也可)

      16.c

      17.春草圖、春花圖、春風圖、春雨圖

      18.c

      19.引用比喻 擬人(任選2)的修辭手法,從觸覺寫了春風的柔和,另外文段還從嗅覺寫了春風的芳香,從聽覺寫了春風的和悅。

      20.五種景物:樹草 燈 房 人,由安靜而和平撐起傘慢慢走著的人靜默這樣的詞句可以看出其中蘊含了作者喜愛 、歡悅、 滿足的感情。

      21.聽雨或聽雨的樂趣

      22.安適、愉快的樣子。

      23.春雨:溫柔嫻靜。夏雨:粗獷豪放秋雨:纏綿婉約。冬雨:深沉素雅。

      24.既寫出了春雨溫柔嫻靜、悄無聲息的特點,又增添文采,富有詩情畫意

      25.B

      26.喜愛,贊美

      27.作文。從內容、語言、結構、書寫四個方面分五類評分。一類4550分,47分浮動;二類3844分,41分浮動;三類3037分,34分浮動;四類2129分,25分浮動;五類20分以下。

      說明:主觀題意思對即酌情給分。

      七年級語文上冊期中模擬試題及答案 3

      一、積累與運用(15分)

      1、下列語語中加點字的注意全對的一項是( )(2分)

      A、熾痛(zhì)  阻抑(yì) 亙古(gèng) 回環曲折(qǔ)

      B、嗥鳴(háo) 污穢(huí) 默契(qì) 氣沖斗牛(dǒu)

      C、祈禱(qǐ) 迭起(dié) 仰慕(mù) 鮮為人知(xiǎn)

      D、磐石(pán) 躊躇(chóu) 重荷(hé) 義憤填膺(yīng)

      2、下列詞語中書寫完全正確的一項是( )(2分)

      A、人聲鼎沸   萬丈狂瀾   芳草萋萋  鋒芒必露

      B、迥乎不同   亦復如是   雜亂無章  家喻戶曉

      C、婦儒皆知   鞠躬盡瘁   尋歡作樂  一反既往

      D、叢山疊嶺   一拍既合   一瀉萬里  博學多識

      3、下列語句中加點的成語使用有誤的一項是( )(2分)

      A、為了實現心中的夢想,在中考沖刺階段,同學們刻苦學習,幾乎達到了忘乎所以的程度。

      B、在乒乓球世錦賽中,李曉霞針對對手的特點,隨機應變,巧妙運用各種戰術,贏得勝利。

      C、人生路上有時山高難攀,海闊難越,只要我們鍥而不舍,定會登上理想之巔,到達夢想之岸。

      D、四川愛樂交響樂團每月舉辦的免費音樂會,將音樂無與倫比的美,帶給了成都的廣大市民。

      4、下列說法不正確的一項是( )(2分)

      A、《假如生活欺騙了你》選自《普希金詩集》,作者普希金是俄國著名詩人。

      B、《爸爸的花兒落了》“爸爸的花兒落了”這個題目語帶雙關,含義豐富,既指夾竹桃花的敗落,又暗示天性愛花的爸爸離開人世,還指“我”長大成人。

      C、《傷仲永》選自《臨川先生文集》,作者王安石是唐朝的政治家、文學家、思想家。他還是“唐宋八大家”之一。

      D、《從百草園到三味書屋》選自魯迅的散文集《朝花夕拾》。

      5、依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一項是( )(2分)

      我愛這遲來的春天。因為這樣的春天不是依照節氣而來的,    ,     。     !    。钡桨驯c雪安葬到泥土深處,然后讓它們又化作自己根芽萌發的雨露。

      ① 也就是說,北國的春天,是一點一點化開的

     、 而是靠著自身頑強的拼爭,逐漸擺脫冰雪的桎梏

     、 它從三月化到四月甚至五月,沉著果敢,心無旁騖

     、 曲曲折折地接近溫暖,苦熬出來的。

      A、②④①③  B、①③②④

      C、②④③①   D、①②④③

      6、名著閱讀。(5分)

      (1)《童年》的作者是    (國家)的   。主人公名叫   。

      (2)《童年》刻畫了眾多的人物形象,外祖父是一個     的人,經常毒打外祖母和孩子們,狠心地剝削手下的工人。外祖母     ,對誰都很忍讓,有著圣徒一般的寬大胸懷。

      二、默寫。(5分)

      7、        ,寒光照鐵衣。

      8、馬上相逢無紙筆,      。

      9、夜發清溪向三峽,      。

      10、      ,彈琴復長嘯。

      11、山際見來煙,       。

      三、綜合性學習(7分)

      學校開展以“龍”為主題的系列活動,請你完成下面的任務。

      活動一 從下列材料中任選兩則,參照示例,探究中國龍的象征意義。(4分)

      [材料一]古老的東方有一條龍,它的名字就叫中國;古老的東方有一群人,他們全都是龍的傳人。巨龍腳下我成長,長成以后是龍的傳人;黑眼睛黑頭發黃皮膚,永永遠遠是龍的傳人。(摘自歌曲《龍的傳人》)

      [材料二]在中國封建社會里,皇帝稱為“真龍天子”;实鄣纳眢w叫“龍體”,臉叫“龍顏”,穿的衣服叫“龍袍”,坐的椅子叫“龍椅”,睡的床叫“龍床”,乘坐的車子叫“龍輦”,就連皇帝的子孫也叫“龍子龍孫”。

      [材料三]在喜慶的日子里,人們喜歡舞龍燈,跳龍舞,賽龍舟,以祈求風調雨順,國泰民安。

      [材料四]龍具百獸之形態,匯天地之靈氣。古人有“龍有九似”的說法:角似鹿,頭似駝(馬),眼似兔(龜),項似蛇,腹似蜃,鱗似魚,爪似鷹,掌似虎,耳似牛。龍能顯能隱,千變萬化,騰云駕霧,上天入海,呼風喚雨。

      示例:我選材料三,探究的結果是:龍象征著吉祥平安

      12、我選     ,探究的結果是:

      13、我選     ,探究的.結果是:

      活動二 同學們收集了不少與龍有關的諺語佳句。這些語句形象生動,耐人尋味。請從下列四句中任選一句,寫出你從中悟出的道理。(3分)

     、 不下大海,難捉蛟龍

      ② 龍天云不行,魚無水不生。

     、 山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。

      14、我選第      句,悟出的道理是:

      四、文言文閱讀。(14分)

      閱讀甲乙兩文,完成1~5題。(14分)

      (甲)傷仲永

      金溪民方仲永,世隸耕。仲永生五年,未嘗識書具,忽啼求之。父異焉,借旁近與之,即書詩四句,并自為其名。其詩以養父母、收族為意,傳一鄉秀才觀之。自是指物作詩立就,其文理皆有可觀者。邑人奇之,稍稍賓客其父,或以錢幣乞之。父利其然也,日扳仲永環謁于邑人,不使學。

      余聞之也久。明道中,從先人還家,于舅家見之,十二三矣。令作詩,不能稱前時之聞。又七年,還自揚州,復到舅家問焉。曰:“泯然眾人矣”。

      (乙)孫權勸學

      初,權謂呂蒙曰:“卿今當涂掌事,不可不學!”蒙辭以軍中多務。權曰:“孤豈欲卿治經為博士邪!但當涉獵,見往事耳。卿言多務,孰若孤?孤常讀書,自以為大有所益!泵赡耸季蛯W。及魯肅過尋陽,與蒙論議,大驚曰:“卿今者才略,非復吳下阿蒙!”蒙曰:“士別三日,即更刮目相待,大兄何見事之晚乎!”肅遂拜蒙母,結友而別。

      15、請用“/”給下面句子劃分朗讀節春天。(每句劃一處)(2分)

      ①余聞之也久    、诜菑蛥窍掳⒚

      16、下面加點詞詞義相同的一項是( )(2分)

      A、忽啼求之

      不能稱前時之聞

      B、稍稍賓客其父

      其此之謂乎

      C、以為順流下矣

      自以為大有所益

      D、結友而別

      博學而篤志

      17、解釋下面加點的詞。(3分)

     、偈离`耕 隸:

      ②日扳仲永環謁于邑人 板:

      ③即更刮目相待 更:

      18、翻譯。(4分)

      (1)自是指物作詩立就,其文理皆有可觀者。

      (2)孤豈欲卿治經為博士邪!

      19、乙文的題目是編者加的。請根據文意,另選角度為乙文擬一個題目,并說明理由。(3分)

      五、現代文閱讀。(29分)

      (一)(9分)

      “人家說了再做,我是做了再說。”

      “人家說了也不一定做,我是做了也不一定說!

      作為學者和詩人的聞一多先生,在30年代國立青島大學的兩年時間,我對他是有著深刻印象的。那時候,他已經詩興不作而研究志趣正濃。他正向古代典籍鉆探,有如向地殼尋求寶藏。仰之彌高,越高,攀得越起勁;鉆之彌堅,越堅,鉆得越鍥而不舍。他想吃盡、消化盡我們中華民族幾千年來的文化史,炯炯目光,一直遠射到有史以前。他要給我們衰微的民族開一劑救濟的文化藥方。1930年到1932年,“望聞問切”也還只是在“望”的初級階段。他從唐詩下手,目不窺園,足不下樓,兀兀窮年,瀝盡心血。杜甫晚年,疏懶得“一月不梳頭”。聞先生也總是頭發零亂,他是無暇及此的。飯,幾乎忘記了吃,他貪的是精神食糧;夜間睡得很少,為了研究,他惜寸陰、分陰。深宵燈火是他的伴侶,因它大開光明之路,“漂白了的四壁”。

      不動不響,無聲無聞。一個又一個大的四方竹紙本子,寫滿了密密麻麻的小楷,如群蟻排衙。幾年辛苦,凝結而成《唐詩雜論》的碩果。

      他并沒有先“說”,但他“做”了。作出了卓越的成績。

      “做”了,他自己也沒有“說”。他又由唐詩轉到楚辭。十年艱辛,一部“校補”赫然而出。別人在贊美,在驚嘆,而聞一多先生個人呢,也沒有“說”。他又向“古典新義”邁進了。他潛心貫注,心會神凝,成了“何妨一下樓”的主人。

      20、哪兩句話是對聞先生作為學者“說和做”的高度概括。(2分)

      21、聞先生潛心研究學術的目的是什么?(1分)

      22、“1930年到1932年,“望聞問切”也還只是在“望”的初級階段!闭埬銓@句話作賞析。(3分)

      23、用簡練的語言概括聞一多先生作為學者的形象。(3分)

      (二)門鈴(20分)

     、排疗な莻樣子討人喜歡的老頭。一雙藍色的眼睛,雖然因年老而顯得暗淡,卻從中透出一股溫暖之情。他經常喜歡吹著口哨清理打掃店鋪。不過,他私下里有時也悲傷。

     、朴幸惶欤贿吀苫,一邊吹起了優美的旋律。外面,陽光溫暖而明亮,天空也變得越發清澈。一陣微風吹來,店門上的鈴鐺叮鈴鈴地響了起來。這只鈴鐺能產生獨一無二的、有魅力的回響,在這個家里已上百處了。老人非常珍惜這只鈴鐺,每天都要擦拭它。

     、锹牭解徛暎疗て鹕碚泻艨腿。“你需要點什么,小姑娘?”帕皮的聲音天性快活!澳,先生!毙∨⒄f話幾乎是低聲耳語了。女孩樣子天真可愛,說話羞羞答答。她用棕色的雙眼看著帕皮,然后慢慢地掃了一眼整個房間,似乎在尋找某種特殊的東西。

     、扰㈧t腆地告訴老人:“我想買一件禮物,先生。”“好嗎,咱們看看,”帕皮說,“想給誰買呀?”“是給我外公買,但是不知道買什么。”

      ⑸帕皮開始提一些建議!靶湔涫直碓趺礃?這表完好無損,是我自己修理的!彼院赖卣f。

      ⑹小女孩沒有回答,然后走到門口,把門輕輕扭開,按了按門鈴?吹脚⑴d奮的微笑,帕皮似乎也容光煥發。“就是這個!毙∨l出咯咯的笑聲,“媽媽說外公喜歡聽音樂。”

     、司驮谶@時,帕皮的表情變了。但害怕傷了女孩的心,老人告訴女孩說:“對不起,小姑娘,那東西不賣。也許你外公會喜歡這個小收音的。”為了讓女孩能理解,帕皮告訴小女孩這個門鈴如何在自己家里這些年以及不想賣的原因。小女孩抬頭看了看老人,眼里含著一大滴淚珠,甜甜地說:“我想我懂了,謝謝您!

      ⑻突然,帕皮想到自己除了未住在一起的女兒,其余的家人都沒了,即使女兒也有十年未見面了。他想,為什么不把門鈴傳給一個能和親人分享的人呢?

     、汀暗鹊,小姑娘!本驮谂⑾蜷T外走的時候,也就是正當老人將要最后一次聽到鈴響的時候,老人喊住了她,“我決定賣鈴鐺了。給你手絹,擤擤鼻涕!

      ⑽小女孩拍起手來:“哦,謝謝您,先生,外公會非常高興的!薄昂美玻」媚铮美!迸疗土诉@個孩子,感覺很不錯,然而,他知道自己會想那個門鈴的。“你一定要替你外公保管好那個鈴鐺,也也替我保管好那個鈴鐺,好嗎?”老人一絲不茍地又一次擦拭了鈴鐺,然后把它放進一個牛皮紙袋里。

     、稀芭叮冶WC。”小女孩說。她抬起頭看了看帕皮,再一次小聲問:“多少錢啊?”“哦,我看一下,你想花多少錢?”帕皮笑著問道。

     、信目诖锬贸鲆粋小零錢袋,然后舉起來2元47分硬幣,放在柜臺上。對自己的大腦是否健全稍稍質疑后,帕皮說:“小姑娘,今天是你的幸運日,那個鈴鐺正好2元47分!

     、涯翘彀恚疗蕚潢P門的時候,發現自己在想那個門鈴。他想到那個孩子,不知道她的外公是否喜歡她的禮物。當然,這樣可愛的孩子買的任何東西他都會珍惜的。

     、揖驮谶@時,帕皮覺得自己聽到了鈴聲。他又一次質疑自己的大腦是否正常,然后朝門口走去。小女孩就站在門口,正在一邊按門鈴,一邊甜甜地笑。

      ⒂帕皮慢步走向孩子時,有些困惑不解:“這是什么,小姑娘?你改變主意了嗎?”“沒有!迸⑦肿煨α,“媽媽說這是給您的。”

      ⒃帕皮還沒來得及再說一句,孩子的母親走了進來,忍住眼淚小聲說:“你好,爸爸!

      ⒄這一聲“爸爸”讓帕皮的眼中頓時噙滿淚水。小女孩在一旁輕輕地說:“給你,外公。給你手絹,擤擤鼻涕!

      24.請用簡潔的語言概括選文的主要內容。(2分)

      25.選文第⑵段中畫線句子有什么作用?(3分)

      26.下面句子中加點詞語富有表現力,請加以品析。(2分)

      老人一絲不茍地又一次擦拭了鈴鐺,然后把它放進一個牛皮紙袋里。

      27.分析⑿和⒁段中帕皮兩次“質疑”的具體原因。(4分)

      28.選文第⒄段中畫線句子運用了什么人物描寫方法?有什么作用?(3分)

      29.“門鈴”在選文中多次出現,有什么作用?(2分)

      30.帕皮身上有許多閃光點,請找出其中兩點并加以分析。(4分)

      六、作文。(30分)

      題目:那份不一樣的真情

      要求:(1)書寫工整,卷面整潔

      (2)不得出現真實的人名、校名、地名;

      (3)不少于600字

      參考答案

      一、1.B 2.B 3.A 4.C 5.A

      6.(1)前蘇聯 高爾基 阿瘳沙 自傳 《在人間》 《我的大學》

      (2)吝嗇、貪婪、專橫、殘暴;慈祥善良、聰明能干、熱愛生活

      二、1.朔氣傳金柝 2.憑君傳語報平安 3.思君不見下渝州 4.獨坐幽篁里

      5.竹中窺落日

      三、活動一

      1.示例:材料一,龍象征著中華民族(或:炎黃子孫)。材料二,龍象征著皇權(或:皇帝)。材料四,龍象征著超凡的力量(或:兼容并包的精神)。(4分,每點2分,言之有理即可)

      活動二

      示例:第①句,要想實現心中的志向和抱負,就要不懼艱辛,敢于嘗試,勇于拼搏。(或:不經歷艱險,就不能取得成功。)第②句,缺少必要的條件,就無法施展才干。第③句,不要過于在乎外表,而要注重內涵。(或:一個人只要有高尚的精神追求,就不會在乎物質上的貧乏與否。)

      四、1.余聞之也/久 非復/吳下阿蒙

      2.C

      3.屬于 “通、攀、牽、引”起 重新

      4.(5分)

      (1)(2分)從此,指定物品讓他作詩,(他)能立即寫好,詩的文采和道理都有值得看(欣賞)的地方。

      (2)(2分)我難道想讓你研究(儒家)經典成為專門掌管經學傳授的學官嗎?

      5.(3分)示例一:呂蒙讀書 乙文主要講的是呂蒙在孫權的勸勉下發憤讀書

      長進才略的故事。 示例二:魯肅識人 乙文主要是從魯肅的角度闡釋了要用發展的眼光看人的道理。(擬題1分。理由2分,言之成理即可 從孫權的角度作答最多只得2分)

      五、

      (一)

      1.“人家說了再做,我是做了再說”;“人家說了也不一定做,我是做了也不一定說”

      2.聞先生研究學術的目的是:“要給衰微的民族開一劑救濟的文化藥方”

      3.望聞問切是比喻的修辭,把當時的中華民族比成一個病人,生動形象的寫出聞一多先生努力探求救國的方法,從而展現出聞一多先生的愛國情感。

      4.聞先生是一位治學嚴謹、廢寢忘食、終于在學術上取得累累碩果的學者、是言行一致的愛國者。

      (二)

      1.帕皮把心愛的門鈴賣給小女孩,并最終與親人團聚。

      2.這是一處環境描寫,渲染了天氣的晴朗,烘托了人物愉快的心情。

      3.一絲不茍是十分認真的意思,表現了帕皮對鈴鐺的珍愛和不舍。

      4.(12)段中“質疑”的原因:自己要這么便宜地把門鈴賣給小女孩。(14)段中“質疑”的原因:門鈴已經賣出去了,可是現在又能聽到了鈴聲。

      5.語言描寫:表現了小女孩地外公的關心:與前文帕皮的話相照應。

      6.(1)是全文的線索。 (2)是連接帕皮和親人情感的紐帶。

      7.答案示例:帕皮是個善良的人。雖然他很珍惜鈴鐺,但為了成全小女孩美好的愿望,寧愿賤賣給小女孩。帕皮是個樂觀的人。他經常喜歡邊吹著口哨邊干活。

      七年級語文上冊期中模擬試題及答案 4

      一、積累與運用(23分)

      1.下列詞語中加點的字注音完全正確的一項是(3分)( )

      A.確鑿(záo) 菜畦(qí) 字帖(tiè) 蟬蛻(duì)

      B.纏絡(luò) 抽屜(tì) 亙古(ɡènɡ) 驪歌(lí)

      C.木屐(jī) 嫉妒(jí) 熾痛(chì) 泥濘(nìnɡ)

      D.訕笑(shàn) 哺育(bǔ) 踱步(duó) 污穢(shuì)

      2.下列各組詞語中書寫有誤的一組是(3分)( )

      A.嗥鳴 斑瀾 默契 田壟

      B.宿儒 崎嶇 祈禱 書塾

      C.山巔 屏障 阻抑 延綿

      D.瞬息 丑陋 投奔 花圃

      3.下列詞語解釋有誤的一項是(3分)( )

      A.躊躇:猶豫 磐石:厚而大的石頭

      B.含蓄:包含 彌高:更高

      C.亙古:遠古 熾痛:火辣辣地痛

      D.驪歌:告別的歌 確鑿:確實

      4.加點成語使用不當的一項是(3分)( )

      A.上課之前,教室里總是人聲鼎沸。

      B.這里秀麗的自然風光與豐富的文化景觀,使游人流連忘返。

      C.一篇文章,最忌雜亂無章。

      D.多少年來,弟弟到處打聽哥哥的下落,真是望聞問切。

      5.下列說法有誤的一項是(3分)( )

      A.《丑小鴨》選自《安徒生童話故事選》,葉君健譯。

      B.《詩兩首》作者分別是俄國詩人普希金和美國詩人弗里斯特。

      C.《傷仲永》作者王安石是南宋作家,唐宋“八大家”之一。

      D.都德是法國作家,《最后一課》是他的作品,內容反映的是普法戰爭時期,法國戰敗,被迫割讓阿爾薩斯和洛林后韓麥爾先生上的最后一課。

      6.古詩文默寫(8分)

      ①山際見來煙,___________。(吳均《山中雜詩》)

      ② ,彈琴復長嘯。(王維《竹里館》)

      ③峨眉山月半輪秋, 。(李白《峨眉山月歌》)

     、堋赌咎m詩》中夸張地描寫木蘭奔赴戰場矯健雄姿的句子是: (2分)

      ________________________,_________________________。

     、輰懗雠c黃河有關的俗語或諺語一個:(1分)

      _____________________________________________。

     、迣懗雠c黃河有關的詩句: (2分)

      ________________________,_________________________。

      二、閱讀(57分)

      (一)冬天的百草園比較的無味;雪一下,可就兩樣了。拍雪人(將自己的全形印在雪上)和塑雪羅漢需要人們鑒賞,這是荒園,人跡罕至,所以不相宜,只好來捕鳥。薄薄的雪 是不行的 總須積雪蓋了地面一兩天 鳥雀們久已無處覓食的時候才好 掃開一塊雪,露出地面,用一枝短棒 起一面大的竹篩來,下面 些秕谷,棒上 一條長繩,人遠遠地 著,看鳥雀下來啄食,走到竹篩底下的時候,將繩子一 ,便 住了……

      這是閏土的父親所傳授的方法,我卻不大能用,明明見它們進去了,拉了繩,跑去一看,卻什么都沒有,費了半天力,捉住的不過三四只。閏土的父親是小半天便能捕獲幾十只,裝在叉袋里叫著撞著的。我曾經問他得失的緣由,他只靜靜地笑道:“你太性急,來不及等它走到中間去!

      7.文中“ ”處應填的標點是(3分)( )

      A., , , 。 B., ; , 。 C.、 , , ! D., ; 、 。

      8.文中橫線處應填的動詞是(3分)( )

      A.撐 揚 拴 拿 拽 扣 B.支 撒 系 牽 拉 罩

      C.頂 扔 纏 扯 放 抓 D.架 甩 綁 拽 扯 蓋

      9.這一段所表達的'中心意思是(3分)( )

      A.寫作者在雪天捕鳥,表明冬天百草園的樂趣。 B.寫作者在雪天捕鳥。

      C.寫作者拍雪人、捕鳥等。 D.寫作者愛玩耍,其樂無窮。

     。ǘ┱Z法課完了,我們又上習字課。那一天,韓麥爾先生發給我們新的字帖,帖上都是美麗的圓體字:“法蘭西”“阿爾薩斯”,“法蘭西”“阿爾薩斯”。這些字帖掛在我們課桌的鐵桿上,就好像許多面小國旗在教室里飄揚。個個都那么專心,教室里那么安靜!只聽見鋼筆在紙上沙沙地響。有時候一些金甲蟲飛進來,但是誰都不注意,連最小的孩子也不分心,他們正在專心畫“杠子”,好像那也算是法國字。屋頂上鴿子咕咕咕咕地低聲叫著,我心想“該不會強迫這些鴿子也用德國話唱歌吧!”

      10.韓麥爾發給學生的字帖都是“法蘭西”、“阿爾薩斯”這兩個詞,他這樣做的意圖是什么?(3分)

      11.上面這節文字給讀者哪一方面的教育意義?(3分)( )

      A.集體主義教育 B.認真學習的教育

      C.尊重知識的教育 D.愛國主義教育

      12. 屋頂上鴿子咕咕地低聲叫著,我心里想:“他們該不會強迫這些鴿子也用德國話唱歌吧!”這一句心理描寫,表達了他怎樣的思想感情?(3分( )

      A.對鴿子的喜愛,聽到鴿子的叫聲就會浮想聯翩。

      B.對教室外大自然的向往,渴望自由,渴望到室外盡情地玩耍。

      C.對侵略者禁學法語卑劣行為的諷刺、輕蔑、憎恨和反抗,表現了對祖國語言的熱愛。

      D.害怕敵人會強迫這些鴿子用德國話唱歌。

      忽然教堂的鐘敲了十二下。祈禱的鐘聲也響了。窗外又傳來普魯士兵的號聲——他們已經收操了。韓麥爾先生站起來,臉色慘白,我覺得他從來沒有這么高大。

      “我的朋友們啊,”他說_____“我——我——”

      但是他哽住了,他說不下去了。

      他轉身朝著黑板,拿起一支粉筆,使出全身的力量,寫了兩個大字:

      “法蘭西萬歲!”

      然后他呆在那兒,頭靠著墻壁,話也不說,只向我們做了一個手勢____“散學了,——你們走吧!

      13.開頭寫教堂的鐘聲、祈禱的鐘聲、普魯士兵的號聲,有什么作用?(3分)

      _______________________________________________________________

      14.“忽然教堂的鐘聲敲了十二下”,加粗詞“忽然”表明了什么?(3分)

      ________________________________________________________

      15.韓麥爾此時有無數的話要說,但是他哽住了,是因為( ) (3分)

      A.時間太少了,滿肚的話—時無從說起。

      B.他要離開他教的學生,心情難過。

      C.想到課一結束,他就要離開這生活了四十年的地方,心中有說不出的惆悵。

      D.最后一課即將結束,從此將和祖國的語言告別,留戀與失望、痛苦與悲憤到了極點,千言萬語不知從何說起。

      16.韓麥爾先生“使出全身的力量,寫了兩個大字:‘法蘭西萬歲!’”這一細節描寫表現了韓麥爾先生怎樣的思想感情?(3分)

      ________________________________________________________________

      17.文中“我覺得他從來沒有這么高大”的含義是什么?(3分)

      ____________________________________________________________

      (三)金溪民方仲永,世隸耕。仲永生五年,未嘗識書具,忽啼求之。父異焉,借旁近與之,即書詩四句,并自為其名。其詩以養父母、收族為意,傳一鄉秀才觀之。自是指物作詩立就,其文理皆有可觀者。邑人奇之,稍稍賓客其父,或以錢幣乞之。父利其然也,日扳仲永環謁于邑人,不使學。

      余聞之也久。明道中,從先人還家,于舅家見之,十二三矣。令作詩,不能稱前時之聞。又七年,還自揚州,復到舅家問焉。曰:“泯然眾人矣。”

      王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,賢于材人遠矣。卒之為眾人,則其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人;今夫不受之天,固眾人,又不受之人,得為眾人而已邪?

      18.解釋下列加點的字。(3分)

      A.并自為其名 ( ) B.父異焉 ( )

      C.余聞之也久 ( )

      19.翻譯(6分)

      A.邑人奇之,稍稍賓客其父,或以錢幣乞之。

      B.父利其然也,日扳仲永環謁于邑人,不使學。

      20.方仲永由神童變為“眾人”,說明了什么道理?(3分)

      21.請用原文的語句回答下列問題(6分)

      方仲永具有的非凡才能是:__________________________________,

      他父親不讓他學習的原因是:_________________________________。

      他最終“泯然眾人矣”的原因是:__________________________________。

      22.方仲永的故事具有很強的現實意義,談談它對不同人的啟迪。(6分)

      對家長:____________________________________________。

      對學生:____________________________________________。

      對老師:____________________________________________。

      三、綜合(10分)

      23.成長中,總會有一些揮之不去的煩惱,這些煩惱來自生活,來自學習,來自與同學的交往……這次,冬冬的語文考砸了,他垂頭喪氣,請你以他奶奶的身份來勸說他:(3分)

      24.面對黃河日益惡化的生態環境,請你設計一則公益廣告,喚起人們的環保意識,呼吁保護我們的母親河。要求簡明、有創意.(3分)

      25.仿照前兩句的句式,把后面兩個句子補充完整。(4分)

      花點時間去工作,它是成功的標簽;花點時間去思考,它是力量的基石;花點時間去閱讀,它是____________;花點時間去想象,它是_____________。

      四、作文(60分)

      26.在家里,我們有父母的呵護、親友的關心;在學校,我們得到老師的表揚、同學的喜歡;在社會,我們也會得到別人的幫助與尊重,……為此,請把自己那一次次的親身體驗用你手中的筆把它們一一寫出來,告訴世人:這就是我的成長故事。請以“成長”為話為題,寫一篇以寫人記事為主的文章。題目自擬,字數在600——700為宜。

      參考答案

      一、1.C 2.A 3. C 4. D 5.C 6.略

     。ㄒ唬7.B 8. B 9. .A 10. 讓孩子們永遠記住法蘭西,永遠記住阿爾薩斯是法蘭西國土的一部分 11..D 12. C

     。ǘ 13. 鐘聲宣告最后一課的結束,號聲預示著德語要代替法語;號聲、鐘聲的相繼傳來,使韓麥爾先生眷戀國土的心更為痛楚和悲憤,為下文起了烘托和鋪墊作用。14. “忽然”有來得迅速而出乎意料的意思,表明這鐘聲是在不情愿的情況下宣布最后一課的結束,增強了悲愴的氣氛。15. 16. 強烈的愛國主義思想。17.表現小弗郎士對韓麥爾先生的無比崇敬

     。ㄈ18..題上 對……感到詫異 這件事 19..略 2 0.后天學習的重要性。21.略 22.略

      三、23.略24.保護母親河,愛護大自然! 愛護黃河,就是愛護自己的母親!25.略 四、略

      七年級語文上冊期中模擬試題及答案 5

      一、積累與運用(共10分)

      1.根據拼音寫漢字,并改正句中的錯別字。(2分)

      Jū gōng盡瘁,死而后以,正好準確地描述了他的一生。

      ①jū gōng_______________ ②_________ 改為_________

      2.按要求填空。(4分)

      (1)《木蘭詩》中面對可汗大點兵,木蘭作出的決定是 , 。

      (2)李白《峨嵋山月歌》中表現清朗秀美夜色的詩句是 , 。

      (3)唐代詩人韋應物的《滁州西澗》一詩中以飛轉流動之勢,襯托閑淡寧靜之景致的詩句是 , 。

     。4)請寫出古代詩歌中表現人與人之間美好感情的句子 , 。

      3.請根據你對“微笑”的理解,仿照下面畫線的句子,再寫兩句,要求句式相同,語義連貫。(2分)

      朋友,你會微笑嗎?微笑是一杯濃濃的咖啡, , ,微笑是一曲動人的音樂。微笑讓我們的生活充滿了溫馨。

      4.名著閱讀(2分)

      為了交流讀書成果,班內擬辦一期名為“走近名著”的板報,請你從課外讀過的名著中任選一部,推薦給大家。

      書名:《 》

      主要內容:

      推薦理由:

      二.古詩文閱讀(共20分)

     。ㄒ唬╅喿x下面的古詩,回答問題。(5分)

      錢塘湖春行

      白居易

      孤山寺北賈亭西,水面初平云腳低。

      幾處早鶯爭曖樹,誰家新燕啄春泥。

      亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。

      最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤。

      5.全詩以“_______________”字為行文線索,以“春”字為著眼點,寫出了早春美景給游人帶來的___________________之情。(2分)

      6.詩的頷聯“幾處早鶯爭曖樹,誰家新燕啄春泥”非常精美,請你任選角度(或內容,或煉字,或修辭,或情感)對此聯進行賞析。(3分)

      __________________________________________________________________________________________________________________________________________

      (二)閱讀下面的文言文,完成下面的問題。(15分)

      [甲]王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,賢于材人遠矣。卒之為眾人,則其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人;今夫不受之天,固眾人,又不受之人,得為眾人而已耶?

      (節選自《傷仲永》)

      [乙]人之為學,不日進則日退。獨學無友,則孤陋①而難成。久處一方,則習染而不自覺。不幸而在窮僻之域,無車馬之資②,猶當博學審③問,古人與稽④,以求其是非之所在,庶幾⑥⑤可得十之五六。若既不出戶,又不讀書,則是面墻之士,雖有子羔、原憲⑥之賢,終無濟于天下。子曰:“十室之邑⑦,必有忠信如丘者焉,不如丘⑧之好學也!狈蛞钥鬃又ィq須好學,今人可不勉⑨乎?

     。ü澾x自顧炎武《與友人書》)

      [注解]①[孤陋]片面、淺陋。②[資]盤纏。③[審]詳細。④[稽]探究、考察。⑤[庶幾]差不多。⑥[子羔、原憲]孔子的弟子。⑦[邑]地方,⑧[丘]孔子。⑨[勉]勤勉,努力。

      7.解釋下列句子中加點字的意思。(4分)

     、僮渲疄楸娙俗洌

     、趧t其受于人者不至也至:

     、鄄恍叶诟F僻之域域:

     、芙K無濟于天下濟:

      8.將文中畫線的句子翻譯成現代漢語。(4分)

     、倨涫苤煲,賢于材人遠矣。

      ②人之為學,不日進則日退。

      9.甲文談“成才”,乙文談“做學問”,二者強調的重點各有不同。請根據你的理解,談談具體有什么不同。(3分)

      10.甲乙兩文都具有較強的議論性,試分別概括兩文所論述的主要內容。(4分)

      甲文:

      乙文:

      三.現代文閱讀(共40分)

     。ㄒ唬.閱讀《爸爸的花兒落了》(節選),回答文后問題(15分)

      快回家去!快回家去!拿著剛發下來的小學畢業證――紅絲帶子系著的白紙筒,催著自己,我好像怕趕不上什么事情似的,為什么呀?

      進了家門,靜悄悄的,四個妹妹和兩個弟弟都坐在院子里的小板凳上。他們在玩沙土,旁邊的夾竹桃不知什么時候垂下了好幾枝,散散落落的,很不像樣,是因為爸爸今年沒有收拾它們――修剪、捆扎和施肥。

      石榴樹大盆底下也有幾粒沒有長成的小石榴,我很生氣,問妹妹們:

      “是誰把爸爸的石榴摘下來的?我要告訴爸爸去!”

      妹妹們驚奇地睜大了眼,搖搖頭說:“是它們自己掉下來的。”

      我撿起小青石榴。缺了一根手指頭的廚子老高從外面進來了,他說:

      “大小姐,別說什么告訴你爸爸了,你媽媽剛從醫院來了電話,叫你趕快去,你爸爸已經……”

      他為什么不說下去了?我忽然急起來,大聲喊道:

      “你說什么?老高!

      “大小姐,到了醫院,好好兒勸勸你媽,這里就數你最大了!”

      瘦雞妹妹還在搶燕燕的小玩意兒,弟弟把沙土灌進玻璃瓶里。是的,這里就數我大了,我是小小的大人。我對老高說:

      “老高,我知道什么事了,我就去醫院。”我從來沒有過這樣的鎮定,這樣的安靜。

      我把小學畢業文憑,放到書桌的抽屜里,再出來,老高已經替我雇好了到醫院的車子。走過院子,看那垂落的夾竹桃,我默念到:

      爸爸的花兒落了。

      我已不再是小孩了。

      11、選文的開頭為什么反復地寫“快回家去!”的心理活動?(2分)

      _________________________ ____________ ________

      12、畫線句子的景物描寫有什么作用?(2分)

      13、畢業典禮結束后,“我”回到家里,為什么不直接寫爸爸去世,而寫弟弟妹妹們在散落的石榴樹下玩鬧?(2分)

      14、“爸爸的花兒落了”一語雙關,一方面實指____________________;一方面象征_________________________________________(4分)

      15、末尾說“我已不再是小孩子”,從哪些地方可以看出?(2分)

      16、讀完這段文字,能勾起你的共鳴嗎?請將你的感受寫下來。(3分)

      (二).閱讀《手》文段,回答文后問題(15分)

      手

      凡夫

      父親在被我們村的長輩們準備放入棺材的時候,我披著長長的白色孝服,走近,揭起蓋在他那瘦瘦軀體上的白布,拉起他的手,扳起他那僵硬而握不緊的手,把它放在我的臉上,額上。

      看著他那古銅色蒼白的手背,沒有一塊平滑的地方,折皺重重疊疊。扳開他的手指,是我前幾天給他修的指甲。我足足用了半個小時才修剪完的,他的指甲很厚,堅硬如鐵,用商場買來的指甲剪是無法修剪的,只能用母親剛磨過的老式剪刀,一點一點地剪。我使盡了平生的力氣,屏住呼吸,額頭上滲出了汗水,和著我的淚水順著我的臉慢慢地流淌……

      “平兒,我一生沒剪過。 崩细赣H說。

      “我總是在做活歇著時在石頭上磨的,有空就磨!彼χ约旱氖种。

      我的淚水直往下淌,喉嚨哽咽了……

      再也無法忍住,嗚……嗚……

      多年郁積在心中的慚愧和感激一下子迸發出來。

      是這雙手把我們兄妹五人拉扯大,一個個送進學堂,走向社會,成家立業。

      再扳開手掌一看,這哪里是手啊,沒有平面,沒有肌肉,就像老絲瓜內芯做的鞋墊一樣橫七豎八,密密麻麻的血口子。深的裂口還滲著血,沒有錢買蛤蚧油,總是找村里的農機員要黃油,搽在裂口中,我給他買的蛤蚧油,他說一次用一盒還少了;錢要留著你們用,外面什么都要買;我就用黃油可以了。

      在手掌深裂口處,他總是要母親用繡花針縫上。母親說,每次縫裂口時,真是針針扎在她的心上。

      有一年,讀高中的我放假回家,一進家門,看到家里人都沉默不語,我小心翼翼地走近他身邊。

      “平兒,好好讀書,還有一年就畢業了,我就好了!彼L長地嘆了一口氣,伸出他那一雙手。

      我一眼就看見了他那一雙手腕上各有一道血痕,血跡斑斑,我拉起他的雙手,才第一次看見他那雙我從沒看見過的手。我的眼睛模糊了,雙膝跪在他的面前,號啕大哭起來……

      哭聲中聽母親說,他被村里當做“割資本主義尾巴”的典型批了一下午,吊在村口的那棵大楓樹下,整整一個下午。我知道每到星期五他就為我上學的錢做準備,利用勞動的空閑搶著砍一擔毛柴,星期六的凌晨1點送到30里外的街上去賣一塊五毛錢,給我一塊,那5毛留給弟妹們。

      我模糊的眼睛望著我那身高不到1.6米、體重不到50公斤的父親;父親蒼老了。

      “我不上學了,我幫你……”話音未落,“啪”,我的臉上一陣火辣辣。

      “!”他咆哮起來。

      我第一次被打,倒停止了哭,咬著牙,握著拳頭……

      我理解了他……

      是他那一掌,打出了我和我們兄妹五人的性格和品質――自強、上進。

      這是第三次,也是最后一次看到他那雙手。

      這是中國農民的.手。

      17.依文章的順序,本文寫了“我”三次看父親的手,第一次看手背,著力寫 ;第二次看手掌,著力寫 ;第三次看手腕,著力寫 。通過對父親的“手”的刻畫,表達了“我”對父親的 。(4分)

      18.從“父親的手”上,你品悟到了他 、 的優秀品質。(2分)

      19. “我”為父親剪指甲“足足用了半個小時”,還“使盡了平生的力氣”,這其中的原因是什么?談談你的理解。(2分)

      20. “我理解了他”,理解了父親什么呢?對其分析不太恰當的一項是:( )(2分)

      A.父親希望“我”把書讀好。 B.父親對“我”愛之深。

      C.父親希望子女們自強上進。 D.父親認為“我”太任性,恣意浪費錢財。

      21.作者用“這是中國農民的手”作為文章的結尾,有何作用? (2分)

      22.我們現在好像很難再對生活中某些事件感到心酸難耐。人一天天長大,見慣了周圍的悲歡離合,有時候竟也習以為常。雖說偶有波瀾蕩漾,但真要動情,卻已如童話般遙遠。然而,我們還是會被生活中的一些細節所打動。請認真“品讀”你的長輩,搜尋他們身上那些最讓你心酸難耐的事例,談談你當時的心理感受。(3分)

      事例:

      心理感受:

      (三).閱讀下面文段,回答問題(10分)

      ①我們的毛發為什么會有顏色呢?毛發的色調主要由兩種黑色素構成:真黑色素和類黑色素。真黑色素呈黑色或棕色,類黑色素呈黃色或紅色。兩者都是在黑色素細胞中的酪氨酸酶的作用下,經一系列反應由酪氨酸生成的。兩種黑色素的相對含量決定了毛發的顏色。

     、谌死狭祟^發變灰白是一個生理過程。一根根頭發就像一根根管子,其中充滿了細胞和色素,細胞和色素之間的空隙全是液體。隨著年齡的增長,頭發越長越慢,黑色素細胞的活動開始減弱,酪氨酸酶促使的一系列反應逐漸緩慢。接著,生出的頭發因含有的黑色素減少而變淺。頭發中的液體也越來越少。最后,黑色素細胞完全停止生產黑色素,頭發中的空隙全那為空氣所充滿,頭發也就變白了。

     、垲^發變白是毛發正常的老化,但是影響毛發變白還有其他的一些因素c遺傳、疾病和精神因素也會使頭發變白。在我國,頭發早白具有家族集聚的特點,一個家庭的父母頭發早白,其遺傳基因使子女的頭發十有八九也會早白。許多疾病會打破人體內原有的平衡,使內分泌紊亂,導致人過早地產生白發。甲狀腺機能亢進、糖尿病、潰瘍性結腸炎以及貧血、營養不艮等都可能使人頭發變白。不少人由于極度緊張、憂愁、悲傷而引起體內發生一系列急劇變化,造成內分泌嚴重失調,在很短時間內出現白發,有如民間傳說的“伍子胥過昭關,一夜愁白了頭”。 (選自《科學畫報》2005年第12期,有刪改)

      23.請給本文加一個標題: (3分)

      24.文章第③段說“頭發變白是毛發正常的老化”,這里為什么要強調是“正!钡?請結合上下文加以分析。(4分)

      答:

      25.班上一位同學才15歲就已經有不少白發,而她的爺爺奶奶、爸爸媽媽都是一頭黑發。請你根據本文內容分析她早生白發的原因。(3分)

      答:

      四.作文(共50分)

      26.閱讀下面的材料,按要求寫一篇文章。

      有一位哲人說過,一個人學會了感謝,他就成熟了。在我們的成長經歷中,有很多人,很多事,都給了我們幫助、教育和啟迪。

      請以“感謝”為話題,自選角度,寫一篇文章。

      要求:①除詩歌、戲劇外,體裁不限。

     、陬}目自擬。

     、鄄簧儆600字。

      語文七年級下冊期中測試答案

      1.①鞠躬 ②“以”改為“已”

      2.(1)愿為市鞍馬,從此替爺征。

     。2)峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流。

      (3)春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。

     。4)如:但愿人長久,千里共嬋娟 我寄愁心與明月,隨君直到夜郎西

      3.如:微笑是一片遮陽的綠陰,微笑是一句溫暖的問候。

      4.略

      5.行,喜悅(歡樂、快樂、愉快等,意同即可)。

      6.①內容:從動物的變化,寫出了早春景色。②煉字A“爭”、“啄”:用擬人的手法,寫出了春天的活力;B“幾處”不是“處處”,“誰家”不是“家家”,準確地表明季節是早春;C“早”、“新”:準確地表明季節是早春。③修辭:A擬人,見②之A例;對偶:使用對偶句,句式工整,瑯瑯上口。④情感:表達了對早春景色的喜愛之情。

      7.①終于 ②達到 ③地方(答“疆界”“區域”也算對) ④幫助

      8.①他的天資,比一般有才能的人高得多 ②人們做學問,如果不每天進步就會每天退步

      9.甲文強調要想成才,除“受之天”外,更要“受之人”。乙文強調做學問要有研討的朋友,要認真鉆研書中的道理,要出門學習生活(或開闊眼界)

      10.甲文:論述了后天教育對成才的重要性 乙文:論述了“為學”不進則退的道理

      11.“我”急于回家見爸爸,把自己這一天的情況和收獲告訴他。

      12、這段景物描寫,回應前文爸爸種花、愛花的句子,這里是以花喻人,將即將喪父的悲痛推到極點。

      13、寫到弟妹的玩耍是暗示年紀最大的。 13歲的“我”從此將擔負起家庭“大人”的重擔。

      14、指爸爸栽種的花兒謝了,爸爸生命即將逝去。

      15、“我”已經從老高所說的噩耗中清醒過來,顯得“從來沒有過這樣鎮靜,這樣的安靜”;“我”已經意識到在爸爸離世之后,自己要擔負起家庭的一大部分責任,知道“這里就數我最大了”。

      16、略(要把握某個角度,言之有理、言之有物即可。)

      17. 指甲厚 裂口多 血痕深 慚愧和感激(感恩))

      18. 勤勞 克儉 無私 堅強

      19. 要點:①指甲厚難剪 ②內心沉重,剪得小心仔細 ③激起強烈的情感浪潮。

      20. D

      21.豐富了文章的思想內涵(升華了主題);照應了文章的標題

      22. 略 (要扣心酸難耐的事談心理感受)

      23. 人的頭發為什么會交白(或:頭發變白的原因:為什么人老了頭發會變白)

      24.這里用“正常”一詞強調的是人老了頭發逐漸變灰白是一個自然的生理過程,而下文所講的影響毛發變白的其他因素則是“非正常”的。

      25.她可能是得了某種導致頭發早白的疾病,也可能是學習過度緊張、精神壓力過大引起內分泌嚴重失調導致早生白發。

      26.略

      七年級語文上冊期中模擬試題及答案 6

      一、語言積累及運用(20分)

      評卷人得分

      1.下列加點字注音完全正確的一項是( )。(2分)

      A、拋下(pōu) 豌豆(wān) 凝視(níng) 枯竭(hé)

      B、屏息(píng) 賣弄(lòng) 玷污(diàn) 頭暈目眩(xuàn)

      C、洗耳恭聽(gōng) 澄清(chéng) 應和(hè) 雛形(chú)

      D、貯蓄(zhù) 剎那間(shà) 忍俊不禁(jīn) 棲息(xī)

      2.下列短語中沒有錯別字的一組是( )(2分)

      A. 行影不離 昂然挺立 愛慕虛榮 頭暈目眩

      B. 無可奈何 極力掙扎 獨具慧眼 忘乎其形

      C. 寬洪大量 走投無路 一模一樣 廋骨嶙峋

      D. 秋風瀟瑟 哄堂大笑 思前想后 盤虬臥龍

      3、下列句子中橫線上依次填入的最恰當的一組詞是( )(2分)

     、傥覜Q定___________ 兒子,因為我伴同他的時日還長。

      ②月亮出來了,冷冷地,我不禁打了個__________ 。

     、圻@南方初春的田野,大塊小塊的新綠_________ 地鋪著。

      A.委屈 寒顫 隨意 B.委曲 冷顫 隨便

      C.委屈 寒顫 隨便 D.委曲 冷顫 隨意

      4、下列句子沒有語病的一項是( ) (2分)

      A、盡管遭遇厄運是壞事,因為可以鍛煉人的意志。

      B、今天班干部都來參加勞動了,只有文藝委員請假了。

      C、她的家鄉是黑龍江省哈爾濱市人。

      D、只有不向命運低頭的人,才是最勇敢的人。

      5下列句子中的標點使用不正確的一項是( )(2分)

      A、母親喊住我:“你要去干什么?”

      B、剛滿十二歲,我就步入了“考試”這塊冷漠的領地。

      C、就是下點小雪吧,濟南是受不住大雪的,那些小山太秀氣!

      D、對于跑和踩一類的字眼,她比我還敏感。

      6、填空。(10分)

      (1)神龜雖壽,猶有竟時,_______________,終為土灰。(曹操《龜雖壽》)

      (2)綠樹村邊合,___________________。(孟浩然《過故人莊》)

      (3)__________________,卻話巴山夜雨時。(李商隱《夜雨寄北》)

      (4)曲徑通幽處,____________________。(常建《題破山寺后禪院》) .

      (5)生活中表示既要善于學習他人好的方面,又要善于從不好的方面吸取教訓,我們常常要引用《論語》中孔子的一句話:___________________, ______________________。

      (6)《觀滄!分斜憩F作者博大胸襟的詩句是:___________ ,____________ 。_____________ ,____________ 。

      (7)時光交替,匆匆不待,舊年尚未逝去,江上已呈春意,正如《次北固山下》所寫的:_________________,___________________。

      二、閱讀理解(32分)

      (一)閱讀下文 ,完成下列各題(12分)

      小草偷偷地從土里鉆出來,嫩嫩的,綠綠的。園子里,田野里,瞧去,一大片一大片滿是的。坐著,躺著,打兩個滾,踢幾腳球,賽幾趟跑,捉幾回迷藏。風輕悄悄的,草軟綿綿的。

      桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟兒。紅的像火,粉的像霞,白的像雪。花里帶著甜味兒;閉了眼,樹上仿佛已經滿是桃兒、杏兒、梨兒;ㄏ鲁汕С砂俚拿鄯湮宋说佤[著,大小的蝴蝶飛來飛去。野花遍地是:雜樣兒,有名字的,沒名字的,散在草叢里,像眼睛,像星星,還眨呀眨的。

      “吹面不寒楊柳風”,不錯的,像母親的手撫摸著你。風里帶來些新翻的泥土的氣息,___著青草味兒,還有各種花的香,都在微微潤濕的空氣里醞釀。鳥兒將巢安在繁花嫩葉當中,高興起來了,呼朋引伴地賣弄清脆的喉嚨,唱出宛轉的曲子,跟輕風流水應和著。牛背上牧童的短笛,這時候也成天嘹亮地響著。

      雨是最尋常的,一下就是三兩天?蓜e____?,像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著,人家屋頂上全_____著一層薄煙。樹葉兒卻綠得發亮,小草兒也青得逼你的眼。傍晚時候,上燈了,一點點黃暈的光,烘托出一片安靜而和平的夜。在鄉下,小路上,石橋邊,有撐起傘慢慢走著的人,地里還有工作的農民,披著蓑戴著笠。他們的房屋,稀稀疏疏的,在雨里______著。

      1、指出下列各句運用的修辭方法。(2分)

     。1)“吹面不寒楊柳風”,不錯的,像母親的手撫摸著你。( )

     。2)看,像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著。( )

      2、文中的橫線上應填入的詞語是( )(2分)

      A.混 腦 罩 靜默

      B.夾 惱 蓋 沉默

      C.混 惱 籠 靜默

      D.混 惱 飄 靜默

      3、“小草偷偷地從土里鉆出來”,這句話描繪出怎樣的畫面?下面哪句詩描寫的畫面與它最接近。( )(2分)

     。、春風又綠江南岸 B、淺草才能沒馬蹄 C、草色遙看近卻無 D、風吹草低見牛羊

      4、對“樹葉兒……戴著笠”幾句描寫順序表述正確的一項是( )(2分)

     。、先動景后靜景;先近景后遠景;先繪物后寫人。

     。隆⑾褥o景后動景;先遠景后近景;先繪物后寫人。

     。谩⑾褥o景后動景;先近景后遠景;先繪物后寫人。

     。、先動景后靜景;先遠景后近景;先寫人后繪物。

      5、第二段寫春花的順序是什么,寫出了春花的什么特點?(2分)

      _________________________________________________________________________

      _________________________________________________________________________

      6、“花里帶著甜味兒;閉了眼,樹上仿佛已經滿是桃兒、杏兒、梨兒!币痪渲小胺路稹钡淖饔檬鞘裁?(2分)

      _________________________________________________________________________

      _________________________________________________________________________

     。ǘ┪难晕模啃☆}2分,共10分)

      《論語》十二章

      子曰:“學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?”

      曾子曰:“吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”

      子曰:“溫故而知新,可以為師矣!

      子曰:“學而不思則罔,思而不學則殆!

      子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍晝夜!

      1、下列各項中”而”字解釋不同于其它項的是( )

      A、擇其善者而從之 B、溫故而知新

      C、學而不思則罔 D、援弓繳而射之

      2、選出加點的字解釋不正確的一項( )

      A、傳不習乎:老師傳授的知識

      B、與朋友交而不信:相信

      C、思而不學則殆:有害

      D、不舍晝夜:舍棄

      3、選出譯句不正確的一項( )

      A、逝者如斯夫,不舍晝夜:時光像流水一樣消逝,日夜不停。

      B、為人謀而不忠乎:替別人辦事是不是盡心竭力呢?

      C、吾日三省吾身:我每天三次反省自己。

      D、有朋自遠方來,不亦樂乎?:有志同道合的人從遠處來,不也很高興嗎?

      4、含有通假字的一句是( )

      A、傳不習乎 B、不亦說乎

      C、溫故而知新 D、人不知而不慍

      5、不是談論學習態度的一句是( )

      A、學而時習之 B、學而不思則罔,思而不學則殆

      C、人不知而不慍 D、溫故而知新

      (三)課外閱讀(10分)

      家書

      延叔喝完第一杯酒,雪花就柳絮般飄落下來。菊麻雀似的`蹦進門,喊道:“哥來信了!毖邮褰舆^信又遞給菊:“快拆開念念。”菊娘一臉驚喜地從灶間跑出,坐到靠墻的矮凳上,認真地仰起頭。菊小心地拆開信,抽出薄薄的一張紙。

      “我一切都好,只是錢不夠用。春節咯上擠,不回家過年了。”菊一字一頓地念出,臉上的喜悅一點點地消失。

      延叔有些不高興,完了?菊淡淡道,完了。

      延叔長長地“嗯”了一聲,倒滿一盅酒,咕咚喝下。菊娘一看延叔臉色不對勁兒,忙打起圓場:“收到信就好。伢子在大學念書很忙,沒工夫寫許多話!

      菊問:“回不回信?”菊娘斜瞟一眼:“當然回。把家里事告訴哥,讓他安心念書。”

      菊趴到桌子上,從書包里翻出兩張草稿紙,紅通通的小手一把撰住筆桿裂開的圓珠 筆。延叔嘆了一口氣說:“告訴你哥,信已收到,錢過幾天湊好寄去。叫他放心。”說完回過頭去,“我沒什么說了!本漳镄念I神會,雙手攏到圍裙下,臉上漾出笑容:“我說兩句。對哥說家里的事都好。秋后老母豬生下9只崽。今年價好,漲到7塊,有賣頭兒。賣豬崽的錢還清了去年的債。

      延叔把酒瀝下,不夠一盅,只好慢慢喝,邊咂嘴邊說:“菊,把你的學習情況給你哥說說! 菊咬起下唇,寫道:“上次期中考試我第一名,得了一張獎狀和一枝鋼筆。娘還蒸了雞蛋給我吃。那枝筆很漂亮,我舍不得用,收在枕頭底下……大學里也發獎狀嗎?你也要好好學習,爭取得到獎狀,讓全家都高興高興!

      菊寫好抬起頭。延叔收回盯著菊飛快移動的小手的目光,倒放起酒盅。菊娘就站起去灶間盛飯。延叔又想起來什么,叫菊接著寫:“前兩天,上面分來救災衣服。隊長說你有出息,特地分給我家一件半新的呢子大衣, 讓你回家過年穿。臘狗說樣式還挺流行,城里都作興。你不回家我就托人寄去。” 菊娘端出飯,也突然想起什么,叫菊再加上幾句:“娘初一到后山廟里替你求了簽,簽上說你有小災損,要切切注意。”

      菊嚷嚷起來:“沒紙寫了!毖邮逡妼懥嗣苊苈槁榈娜髲,說:“就不寫了。”菊娘便說:“對。你哥不信這些。再說,寫多了他沒時間看,他的信就那么短! 延叔端起飯碗扒拉了幾口,又放下,仿佛心里有什么東西哽著。拿起那薄薄的一張紙,延叔瞪著眼前沒了熱氣的幾碟菜,硬邦鄭地甩出一句:“重寫一封!闭谟凶逃形督里堝伆偷木 愕然睜大眼睛,隨即就按延叔的話莊重地寫好第二封信:

      "信收到。錢就寄"。

      1.從經濟狀況來看,你覺得延叔家是一個怎樣的家庭,你是從哪些地方看出來的?(2分)

      答:__________________________________________________________

      ___________________________________________________________

      2.菊的哥哥是一個沒有出場的人物,你能依據文本分析他表現出的性格特點嗎?(2分)

      答:_____________________________________________________________

      ______________________________________________________________

      3.“延叔端起飯碗扒拉了幾口,又放下,仿佛心里有什么東西哽著!边煸谒睦锏氖鞘裁礀|西?(3分)

      答:_________________________________________________________________

      4.最初的家書密密麻麻寫了三大張,說了許多事,這反映了延叔一家三口怎樣的情感?最后延叔又讓菊將家書改成短短的六個字,這又是為什么?試做分析。(3分)

      答:__________________________________________________________________

      __________________________________________________________________

      評卷人得分

      三、名著導讀與綜合性學習(8分)

      1.當前一些廣告詞濫用諧音,不利于語言的規范化。請恢復下列用語的本來面目。(4分)

      騎樂無窮(摩托車廣告)改正:___________________________

      一明驚人(眼鏡治療儀廣告)改正:________________________

      戰痘到底(洗面奶廣告)改正: _____________________________

      金非錫比(金飾店廣告)改正:_______________________________

      2.《西游記》中的孫悟空開始取經時意志并不是很堅定,請問他曾經幾次返回花果山?都是哪幾次?(4分)

      ________________________________________________________________________

      ___________________________________________________________________

      四、作文(40分)

      不同的人生有不同的美麗,不同的視角可以看出不同的美麗。有人說小草也美麗,落葉也美麗,殘月也美麗;也有人說平凡也美麗,樸素也美麗,簡單也美麗;還有人說挫折也美麗,失敗也美麗,苦難也美麗……請以“_________ 也美麗”為題寫一篇文章。

      要求:(1)在橫線上填上一個詞語,使標題完整;(2)文體不限,不少于600字。

      答案參考

      一、語言積累及運用

      1 C 2 B 3 A 4 D 5 D

      6 螣蛇乘霧 青山郭外斜 何當共剪西窗燭 禪房花木深 擇其善者而從之 其不善者而改之 日月之行 若出其中 星漢燦爛 若出其里 海日生殘夜 江春入舊年

      二、課外閱讀

      1.這是一個比較貧苦的家庭。從以下的敘述描寫可以看出:菊寫信是從書包里翻出兩張草稿紙,用的是筆桿裂開的圓珠筆;菊的哥哥要的錢需要湊好才能寄去;去年的債剛剛還清;學校獎給菊那枝筆,她舍不得用;家里分了救災衣服;信寫了三張就沒有紙了。

      2.菊的哥哥的來信很短,他只表示自己需要錢,不回家過年,對家里的事和父母、妹妹的情況一概不問。從中可以看出他親情淡薄,對家人和家庭情況漠不關心。

      3.兒子對家庭的冷漠使他無法接受的不快。

      4.這反映了他們有濃濃的親情,希望菊的哥哥分享他們的快樂,安心讀書。延叔以這種方式對兒子的冷漠態度表示不滿。

      三、名著導讀與綜合性學習

      1騎---其 明---鳴 痘---斗 金---今 錫----昔

      2.主要有兩次:一是唐僧剛收孫悟空為徒弟時,唐僧埋怨悟空殘害生靈,悟空看不慣,逃回花果山,在觀音菩薩的幫助下,又重新返回唐僧身邊,菩薩贈唐僧緊箍咒;二是孫悟空三打白骨精,唐僧埋怨悟空亂殺無辜,一氣之下,返回花果山,后唐僧寶象國遇難,豬八戒用激將法將其請出。

    【七年級語文上冊期中模擬試題及答案】相關文章:

    七年級上冊語文期中測試題及答案10-29

    七年級語文上冊期中試題帶答案01-22

    初三語文上冊期中試題附答案08-07

    小學五年級語文上冊期中模擬試題01-20

    初一語文上冊期中試題(帶答案)01-22

    初二年級語文上冊期中模擬試題01-21

    小學四年級語文上冊期中模擬試題11-11

    九年級語文上冊期中試題含答案01-21

    高三語文模擬部分試題及答案10-26

    七年級語文下冊期中試題及答案10-17

    主站蜘蛛池模板: 精品少妇无码一区二区三批| 欧美激情肉欲高潮视频| 国产亚洲精品中文字幕| 亚洲AV无码成人精品一区| 国产精品66| 日韩?人妻?精品?无码| 51午夜精品免费视频| 4hu亚洲人成人无码网www电影首页| 亚洲综合一区无码精品| caoporn国产| 休宁县| 色综合久久久久无码网| 久久热这里只有精品66| 欧美性猛交xxxx免费看| 夜色福利院在线观看免费| 亚洲精品国产一区二区三区在线观看 | 国产日韩精品视频无码| 久久久久久曰本av免费免费| 午夜激成人免费视频在线观看| 人妻?制服?丝袜| 国产做a爱片久久毛片a片| 蜜桃臀无码AV在线观看| 中国AV网| 三级片官网| 日本一本正道综合久久dvd| 国产乱码精品一区二区三上| 激烈的性高湖波多野结衣| 好男人社区影视在线WWW| 国产综合久久久久影院| 2020国产成人精品视频| 亚洲一区中文字幕第十页| 亚洲精品97久久一| 日产久久久久| 欧美bt亚洲bt777| 国产高清自产拍av在线| 久久蜜臀av一区三区| 欧美成本人视频免费播放 | 成人午夜视频免费看欧美| 国内精品视频区在线2021 | 国产人妻无套一区二区普通话对白| 色偷偷碰超人人人人|