• <cite id="7326f"></cite>
    <sub id="7326f"></sub>

  • <legend id="7326f"></legend>
    <thead id="7326f"></thead>

  • 午夜免费福利小电影,日韩精品亚洲专在线电影,最新偷拍一区二区三区,国产精品多p对白交换绿帽,澳门永久av免费网站,亚洲国产日韩a在线播放,亚洲国产精品高清线久久,日日噜噜夜夜狠狠视频

    六年級語文上冊第8單元模擬題附答案

    時間:2024-09-19 22:14:37 偲穎 六年級

    六年級語文上冊第8單元模擬題附答案

      無論在學習或是工作中,我們都不可避免地會接觸到試題,通過試題可以檢測參試者所掌握的知識和技能。那么問題來了,一份好的試題是什么樣的呢?以下是小編為大家收集的六年級語文上冊第8單元模擬題附答案,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

    六年級語文上冊第8單元模擬題附答案

      模擬題附答案1:

      一、拼音和字詞。(28.5 分)

      1、讀拼音寫漢字,注意把字寫規范哦!(10分)

      dǒu qiào shè jì miǎn lì qīnɡ tīnɡ yōu lǜ

      zī yuán juàn liàn sù liào jiāo zào táo zuì

      2、按要求寫詞語。(3分)

      近義詞:唱和——( ) 純熟——( ) 微弱——( )

      反義詞:清晰——( ) 精致——( ) 熟悉——( )

      3、組詞。(5分)

      竣( ) 峻( ) 遣( ) kōnɡ( ) jìn ( )

      峻( ) 竣( ) 遺( ) kònɡ( ) jìnɡ( )

      4、按要求填空,你一定行的。(3分)

      “巷”字用音序查字法先查音序( ),再查音節( )。按部首查字法先查( )部,再查( )畫。能組成詞語( )和( )。

      二、積累與運用。(14.5分)

      1.根據意思寫詞語。(2分)

      (1)聲音高低起伏和停頓轉折。( )

      (2)自己做錯了事,自己承受不好的結果。( )

      (3)無法安然入睡。( )

      (4)形容心神不安定。( )

      2.把句子補充完整。(5分)

      ① ,化作春泥更護花。

     、谟兴谥Z, ;有所期約, 。

     、凵拼厍蚓褪 。拯救地球就是 。

     、軝M眉冷對千夫指, 。

     、菝髟聞e枝驚鵲, 。

      3.寫出三個有關珍惜時間或刻苦學習的成語:(1.5分)

      4.人們常用 來比喻知音難覓或樂曲高妙,當我們面對一篇好文章時,我們

      可以說。(1分)

      5.按要求寫句子,小心哦!(5分)

     、俟珗@里的月季花開得很鮮艷。(改寫成反問句)

     、谔詺獾脑迫附蚪驑返赖,是飛行中看到的好風景。(仿寫句子)

     、蹢罾麄ビ蓄B強的精神,他走向了成功。(加上合適的關聯詞)

      ④在春節文藝晚會上,我看到了精彩的節目和動人的歌聲。(修改病句)

      ⑤月亮倒映在水中清晰可見。(改寫成比喻句)

      三、課文加油站。(9分。第5小題1分,其余每空0.5分)

      1.《山中訪友》一文中作者見到的第一個朋友是 。

      2. 感受“水滸”“三國”的英雄豪氣。這句話中涉及到的名著是 和 。

      3. 《少年閏土》選自 的小說 。課文重點寫了閏土給“我”講 、 、 和 等四件事。

      4.伯牙鼓琴,志在高山,鐘子期曰:“善哉, !”志在流水,鐘子期曰:“善哉, !”

      5.這是我用心為環境保護設計一句宣傳口號: 。

      6.《西江月夜行黃沙道中》是一首 ,作者是 代詩人 ,

      “西江月”是 ,“夜行黃沙道中”是 。

      四、閱讀天地。(18分)

      (一)

      聽到這個消息,我們仿佛又看見老人和海鷗在翠湖邊相依相隨……我們把老人最后一次喂海鷗的照片放大,帶到了翠湖邊。意想不到的事情發生了──一群海鷗突然飛來,圍著老人的遺像翻飛盤旋,連聲鳴叫,叫聲和姿勢與平時大不一樣,像是發生了什么大事。我非常驚(導 異),急忙從老人的照片旁退開,為海鷗們讓出了一片空( kōng kòng )地。

      海鷗們急速扇動翅膀,輪流飛到到老人遺像前的空中,像是前來瞻仰遺容的親屬。照片上的老人默默地注視著周圍盤旋翻飛的海鷗們,注視著與他相伴了多少個冬天的“兒女”們…… 過了一會兒,海鷗紛紛落地,竟在老人遺像前后站成了兩行。它們肅立不動,像是為老人守靈的白(翼 冀)天使。

      當我們不得不去收起遺像的時候,海鷗們像炸了營(yín yíng)似的朝遺像撲過來。它們大聲鳴叫著,翅膀撲得那樣近,我們好不容易才從這片飛動的白色漩渦中脫出身來。

      ……

      在為老人舉行的葬禮上,我們抬著那幅遺像緩緩向靈堂走去。老人背著那個布包,撮著嘴,好像還在呼喚著海鷗們。他的心里,一定是飛翔的鷗群。

      1、劃去文中錯誤的字或讀音。(2分)

      2、安放老人遺像的地方發生了什么“意想不到的事情”?請在文中用“ ”劃出來。(1分)

      3、動物和人類之間沒有血緣關系,但文中句子直接點出海鷗是老人的親人。請用“ ”劃出來。(1分)

      4、從劃線“ ”句子中,我體會到了 。(1分)

      5、文段中出現三處省略號,它們的用法是:( )(1分)

      A、表示列舉的省略 B、表示話未說完 C、語意末盡

      6、“它們大聲鳴叫著,翅膀撲得那樣近”它們想說什么呢?(1分)

      7、在這一段話中,你感受到了一種什么情感?能用一個詞來形容海鷗的心情嗎?(2分)

      (二)高貴的施舍

      一個乞丐來到我家門口,向母親乞討。這個乞丐很可憐,他的整條右手臂斷掉了,空空的衣袖晃蕩著,讓人看了很難受。我以為母親一定會慷慨施舍的,可是母親卻指著門前一堆磚對乞丐說:“你幫我把這堆磚搬到屋后去吧!

      乞丐生氣地說:“我只有一只手,你還忍心叫我搬磚。不愿給就不給,何必刁難我!”

      母親不生氣,俯身搬起磚來。她故意只用一只手搬,搬了一趟才說:“你看,一只手也能干活。我能干,你為什么不能干呢?”

      乞丐怔住了,他用異樣的目光看著母親,尖突的喉結像一枚橄欖上下滑動兩下,終于俯下身子,用他惟一的一只手搬起磚來,一次只能搬兩塊。他整整搬了兩個小時,才把磚搬完,累得氣(chuǎn)如牛,臉上有很多灰塵,幾絡亂發被汗水濡濕了,斜貼額頭上。

      母親遞給乞丐一條雪白的毛巾。

      乞丐接過去,很仔細地把臉面和脖子擦一遍,白毛巾變成了黑毛巾。

      母親又遞給乞丐20元錢。乞丐接過錢,很感激地說:“謝謝你!

      母親說:“你不用謝我,這是你自己憑力氣掙的工錢!

      乞丐說:“我不會忘記你的。”對母親深深地(jū)一躬,就上路了。

      過了很多天,又有一個乞丐來到我家門前,向母親乞討,母親讓乞丐把屋后的磚搬到屋前,照樣給他20元錢。

      我不解地問母親:“上次你叫乞丐把磚從屋前搬到屋后,這次你又叫乞丐把磚從屋后搬到屋前。你到底想把磚放在屋后,還是放在屋前?”

      母親說:“這堆磚放在屋前和放在屋后都一樣!

      我嘟著嘴說:“那就不要搬了!

      母親摸摸我的頭說:“對乞丐來說,搬磚和不搬磚可就大不相同了!

      此后還來過乞丐,我家那堆磚就被屋前屋后地搬來搬去。

      幾年后,有個很體面的人來到我家。他西裝革履,氣度不凡,跟電視上那些老板一模一樣。美中不足的是,這個老板只有一只左手,右邊是一條空空的衣袖,一蕩一蕩的。

      老板用一只獨手握住母親的手,俯下身說:“如果沒有您,我現在還是個乞丐;因為當年您教我搬磚,今天我才能成為一個公司的老板!

      母親說:“這是你自己干出來的!

      獨臂老板要把母親連同我們一家人遷到城里去住,做城市人,過好日子。

      母親說:“我們不能接受你的照顧。”

      “為什么?”

      “因為我們一家人個個都有兩只手!

      老板堅持說:“我已經替你們買好房子了。”

      母親笑笑說:“那你就把房子送給連一只手都沒有的人吧!

      1、注音或寫漢字 。(2分)

      氣chuǎn( )如牛 jū( )了一躬 西裝革履( ) 衣袖( )

      2、寫出下列詞語的反義詞。(2分)

      高貴—— 慷慨——

      3、母親為什么不直接對那個可憐的乞丐給予施舍?(1分)

      4、 文中的“我”請求母親,不要乞丐搬磚頭了,母親卻說“對乞丐來說,搬和不搬可就大不相同了”母親這句話的意思是什么?(2分)

      5、 讀完全文,你認為文中的母親是怎樣一個他人?請簡要概括。(2分)

      五、妙筆生花。(25分)

      “愛”是多種多樣的,有父愛、母愛、師愛、友愛、人與人之間的關愛……請以“愛”為主題,精心選取自己親身經歷或聽到見到的故事寫一篇作文。

      要求:語句流暢,感情真摯充沛。題目自擬。

      一、1.陡峭 設計 勉勵 傾聽 憂慮 資源 眷戀 塑料 焦躁 陶醉

      2. juān mó piān náo yāo cuò xián xuē

      3.略4. X xiang巳 六 5.略

      6. C 燥(躁) 拔(跋) 彩(采) 7. B D A

      二、1.抑揚頓挫 自作自受 寢不安席 忐忑不安

      2.落紅不是無情物 纖毫必償 時刻不易 善待自己 拯救未來 俯首甘為孺子牛 清風半夜鳴蟬

      3.略

      4.高山流水 妙筆生花等 5.略

      三、1.古橋 2.《水滸傳》 《三國演義》

      3.魯迅 《故鄉》(雪地捕鳥 海邊撿貝 看瓜刺猹 潮汛觀魚)合適即可

      4. 峨峨兮若泰山 洋洋兮若江河 5.略

      6.詞 宋 辛棄疾 詞牌名 題目

      四、(一)1.導 kōng 冀 yín

      2. 一群海鷗突然飛來,圍著老人的遺像翻飛盤旋,連聲鳴叫,叫聲和姿勢與平時大不一樣,像是發生了什么大事。

      3. 海鷗們急速扇動翅膀,輪流飛到老人遺像前的空中,像是前來瞻仰遺容的親屬。照片上的老人默默地注視著周圍盤旋翻飛的海鷗們,注視著與他相伴了多少個冬天的“兒女”們…… 過了一會兒,海鷗紛紛落地,竟在老人遺像前后站成了兩行。它們肅立不動,像是為老人守靈的白(翼 冀)天使。

      4. 海鷗們是那么舍不得離開老人,它們在用自己特殊的方式表達對老人的留戀。

      5.C

      6.自由想象說話,感悟海鷗對老人的一片深情。(合適即可)

      7. 感受到了人與動物之間真摯感情 。(戀戀不舍、焦急萬分、心如刀絞)

      (二)1、喘 鞠 lǚ xiù

      2、高貴——低賤 慷慨——吝嗇(小氣)

      3、略

      4、她要教會乞丐憑自己的力氣掙錢

      5、意思是:不勞動就接受別人的施舍,對乞丐來說是降低人格的舉動,是可恥的;勞動后接受給予者的錢財是憑自己的能力所得,是光榮的。給予者和接受者之間是平等的。

      6、母親是個有同情心,懂得尊重別人,并且很有骨氣,自尊自立的人。

      7、“高貴”的本義是氣質高雅或地位優越;“高貴的施舍”的含義是“不同尋常的,能激勵人自強自立的施舍!

      模擬題附答案2:

      一、語言知識與語言運用(24分,每小題4分)

      1.填入下面橫線上的句子最恰當的一項是()

      泰山的南天門又叫三天門,創建于元代,至今已有六百余年,_______,為“門辟九霄仰步三天勝跡,階崇萬級俯臨千嶂奇觀”。

      A.元代石刻“天門銘”在門外西側。一副石刻對聯在門的兩旁

      B.門外西側有元代石刻“天門銘”。門兩旁有石刻對聯一副

      C.元代石刻“天門銘”在門外西側。門兩旁有石刻對聯一副

      D.門外西側有元代石刻“天門銘”。一副石刻對聯在門的兩旁

      2.下列各句中,沒有語病的一句是()

      A.我們要下大決心,花大力氣,爭取使我國的教育事業達到世界先進水平。

      B.這個文化站已成為教育和幫助后進青年,挽救和培養失足青年的場所,多次受到上級領導的表彰。

      C.他馬上召集常委會進行研究,統一安排了現場會的議題、時間和出席人員,以及會議中應注意的問題。

      D.有關部門對極少數不尊重環衛部門勞動,無理取鬧,甚至毆打侮辱環衛工人的事件,及時進行了批評教育和嚴肅處理。

      3.下列各組詞語,沒有錯別字的一組是()

      A.百戰不殆 沒齒不忘 前途緲茫

      B.責無旁代 一張一弛 成績斐然

      C.恰如其分 喋喋不休 大壩合龍

      D.味如嚼臘 束之高閣 無人問津

      4.依次填入句中橫線上的關聯詞語,恰當的一項是()

     、佟板浂簧,金石可鏤”,這句話告訴我們,_______堅持不懈的努力,_______能實現自己的理想,獲得事業的成功。

      ②_______沒有對本職工作的熱愛,_______不可能勤奮地去探索和實踐,_______就不會有事業的成功。

      A.只有 才 如果 就 因而

      B.只要 就 如果 就 也

      C.如果 就 只要 就 因而

      D.只有 才 即使 也 也

      二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

      痕跡的研究目前正在逐漸形成一門科學。在痕跡的應用上,用來偵破案件大概是最常見的事。一個罪犯無意間在茶杯上留下指紋,他很快就成為了甕中之鱉。間諜用顯影藥水書寫密信,不管隱蔽多巧妙,一經特別顯影就“真相大白”。最近美國人發明了一種偵破新技術——頭發分析,可測出一百分之一到一億分之一克的微量元素,頭發中的十種元素,鋁、鈉、鐵、氯……盡管微乎其微,仍會留下“影子”,這對于鑒別罪犯無疑提供了有力的證據。

      人類巧妙地利用痕跡的例子有不少。例如我們祖先留下的勞動工具,出土的石斧、石刀,其中有磨損的印跡,雖然歲月使之模糊,但通過某些“蛛絲馬跡”,還可以給我們補充有關原始人的種種知識——他們雙手和手指的結構特點、操作方法和技能。

      一塊薄薄的石頭,上面帶有許多清晰的花紋,仔細一瞧,酷似張開兩翼的小蝙蝠,翩翩欲飛,這就是“蝙蝠石”,學名叫“三葉蟲”。通過這個“痕跡”,人們就很容易斷定地層的形成年代,三葉蟲也就成為劃分、對比地層的重要標志了。

      月球表面平均每小時每平方公里受到三塊拳頭大的隕石沖擊,每一次沖擊都會留下痕跡——環形山。對于這一痕跡的統計和研究,可以判斷出月球表面各部分的大約年齡。

      物理學是利用痕跡的廣闊天地,正是痕跡第一次為人類打開感官無法涉及的世界。威爾遜創造觀測微觀粒子痕跡的“云室”,是科學史上最驚人最奇特的“武器”。它的原理是讓帶電粒子經過氣體飽和的云室,形成“霧痕”,從而使人們得以利用普通氣體就能看見或拍攝接近光速運動的粒子,再根據其行徑的長短、濃淡、彎曲等分析出粒子的種類、質量、能量。感謝威爾遜先生,他把人類利用痕跡推向一個新的高峰。

      7.下面的說法不屬于“痕跡的應用”的一項是()

      A.利用茶杯上留下的指紋來偵破案件

      B.間諜用顯影藥水書寫密信

      C.分析頭發中的微量元素

      D.通過“三葉蟲”斷定地層的形成年代

      8.文中的“蛛絲馬跡”所指的一項是()

      A.與磨損印跡有聯系的歷史資料

      B.磨損印跡中所包含的線索、跡象

      C.分析磨損印跡的手段

      D.對磨損印跡分析的結果

      9.下面關于痕跡學的說法正確的一項是()

      A.痕跡學是刑偵破案最常用的手段

      B.痕跡學在考古發現上有著重要的作用

      C.科學家可以利用痕跡學判斷三葉蟲的壽命

      D.人們對痕跡學應用的未來方向在物理學領域

      10.依據全文,下面的判斷正確的一項是()

      A.當前,痕跡學還處于初級研究階段

      B.前人對痕跡的研究已取得輝煌的成就

      C.目前,我們研究痕跡的手段還很落后

      D.現在,痕跡學的應用已廣泛深入到各個領域

      三、(25分)閱讀下面的現代文,完成11~14題。

      紫藤蘿瀑布

      宗 璞

      我不由得停下了腳步。

      從未免過開得這樣盛的藤蘿。只見一片輝煌的淡紫色,像一條瀑布,從空中垂下,不見其發端,也不見其終極,只是深深淺淺的紫,仿佛在流動,在歡笑,在不停地生長。紫色的大條幅上,泛著點點銀光,就像迸濺的水花。仔細看時,才知那是每一朵紫花中的最淺淡的部分,在和陽光互相挑逗。

      這里春紅已謝,沒有賞花的人群,也沒有蜂圍蠑陣。有的就是這一樹閃光的、盛開的藤蘿;ǘ鋬阂淮ぶ淮,一朵挨著一朵,彼此推著擠著,好不快活熱鬧。

      “我在開花!”她們在笑。

      “我在開花!”她們嚷嚷。

      每一穗花都是上面的盛開,下面的待放。顏色便上淺下深,好像紫色沉淀下來了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛開的花像是一個張開了的小小的帆,帆下帶著尖底的艙。船艙鼓鼓的,又像一個忍俊不禁的笑容,就要綻開似的。那里裝的是什么仙露瓊漿?我湊上去,想摘一朵。

      但是我沒有摘。我沒有摘花的習慣。我只是佇立凝望,覺得這一條紫藤蘿瀑布不只在我眼前,也在我心上緩緩流過。流著流著,它帶走了這些時一直壓在我心上的焦慮和悲痛。那是關于生死謎、手足情的。我浸在這繁密的花朵的光輝中,別的一切暫時都不存在。有的只是精神的寧靜和生的喜悅。

      這里除了光彩,還有淡淡的芳香,香氣似乎也是淺紫色的,夢幻一般的輕輕地籠罩著我。忽然記起十多年前,家門外也曾有過一大株紫藤蘿,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵從來都稀落,東一穗西一串零落地掛在樹梢,好像在察言觀色,試探什么。后來索性連那稀落的花串也沒有了。園中別的紫藤花架也都拆掉,改種了果樹,那時的說法是,花和生活腐化有什么必然關系。我曾遺憾地想:這里再看不到藤蘿花了。

      過了這么多年,藤蘿又開花了,而且開得這樣盛,這樣密,紫色的瀑布遮了粗壯的盤虬臥龍般的枝干,不斷地流著,流著,流向人的心底。

      花和人都會遇到各種各樣的不幸,但是生命的長河是無止境的。我撫摸了一下那小小的紫色的花艙,那里裝滿了生命的佳釀,它張滿了帆,在這閃光的花的河流上航行。它是成花中的一朵。也正是由每一個一朵,組成了萬花燦爛的流動的瀑布。

      在這淺紫色的光輝和淺紫色的芳香中,我不覺加快了腳步。

      11.文章描寫盛開的紫藤蘿,用了什么修辭手法?這樣寫有什么好處?(7分)

      答:用了_______和_______的手法。

      其好處是:

      12.根據“花和人都會遇到各種各樣的不幸,但是生命的長河是無止境的”這句話,回答下列問題。(7分)

      (1)“不幸”指的是什么?(3分)

      答:

      (2)生命的長河“無止境”是什么意思?(4分)

      答:

      13.如果全文分為四個層次,該如何劃分?(4分)

     、 ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩

      14.請用簡潔的語言概括本文的中心意思。(7分)

      答:

      四、(25分)閱讀下面文言文,完成15~17題。

      田豫字國讓,漁陽雍奴人也。劉備之奔公孫瓚也,豫時年少,自托于備,備甚奇之。備為豫州刺史,豫以母老求歸。備涕泣與別,曰:“恨不與君共成大事也!

      鄢陵侯彰征代郡,以豫為相。軍次易北,虜伏騎擊之,軍人擾亂,莫知所為,豫因地行,回車結圜陣,弓持滿于內,疑兵塞其隙。胡不能進,散去。追擊,大破之,遂前平代,皆豫策也。

      遷南陽太守。先時,郡人侯音反,眾數千在山中群盜,大為郡患。前太守收其黨羽五百馀人,表奏皆當死。豫悉見諸系囚,慰諭,開其自新之路,一時破械遣之。諸囚皆叩頭,愿自效,即相告語,群賊一朝解散,郡內清凈。具以狀上,太祖善之。

      鮮卑素利等數來客見,多以牛馬遺豫,豫轉送官。胡以為前所與豫物顯露,不如持金。乃密懷金三十斤,謂豫曰:“愿避左右,我欲有所道。”豫從之,胡因跪曰:“我見公貧,故前后遺公牛馬,公輒送官,今密以此上公,可以為家資!痹埿涫苤,答其厚意。胡去之后,皆悉付外,具以狀聞。雖殊類,咸高豫節。嘉平六年,下詔褒揚,賜其家錢谷。

      15.用現代漢語翻譯畫線文字。(4分)

      答:

      16.田豫為南陽太守時,是怎樣解決當地的盜匪問題的?(6分)

      答:

      17.田豫是如何對待鮮卑來使的?表現了他的什么品質?(6分)

      答:

      閱讀下面這首詩,完成l8~19題。

      夜 雪

      白居易

      已訝衾枕冷,復見窗戶明。

      夜深知雪重,時聞折竹聲。

      18.這首詩是怎樣描寫大雪的?(4分)

      答:

      19.詩的最后兩句描寫了什么樣的環境,表現了詩人怎樣的心情?(5分)

      答:

      五、作文(60分)

      20.“時尚”是社會在一定時間段流行的習俗和風氣,有人也稱之為“時髦”或“新潮”。在當今的現實生活中,五花八門、形形色色的“時尚”競相展示著它們的身姿,贏得了一部分人,尤其是年輕人的青睞。他們追求“時尚”,創造“時尚”并享受“時尚”,但是人們對“時尚”的認識卻不盡相同,可謂見仁見智,贊賞艷羨者有之;指責排斥者有之。

      根據材料,結合自身經歷,以“時尚”為話題,題目自擬,寫一篇以議論為主的文章,不少于600字。

      答案:

      一、(24分。每小題4分)

      1.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了語言表達的能力。

      【應試指導】這道題要從敘述角度的一致上考慮。

      本段字以“南天門”為敘述的中心,而A、C兩項說的是“石刻”,先排除;D項的后半句說的是“對聯”,前后敘述的對象改變了。只有B項承接上文先說“門外”,然后說“門兩旁”,保持了敘述角度的一致。

      2.【答案】A

      【考情點拔】本題考查了辨識病句的能力。

      【應試指導】B項“培養”與“失足青年”搭配不當,應將“培養”換為“改造”;C項“安排”與“問題”搭配不當,可將“以及”改為“并討論了”;D項搭配不當,批評教育和嚴肅處理的對象不應是事件,而應是人。

      3.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了正確使用成語的能力。

      【應試指導】A項“安居樂業”指居住安定,樂于從事自己的職業,“人民的生活安居樂業”主謂不搭配;B項“少年老成”是指人雖年輕,卻很老練,舉動謹慎;C項“遍體鱗傷”指渾身都是傷痕,形容傷勢很重,“全身”與“遍體”重復;D項“改頭換面”指只在表面上有所改動,其內容卻依然如故,“包裝”與“頭”面”意思重復。

      4.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了關聯詞語的運用能力。

      【應試指導】①句“只要……就……”是條件復句,表示充分關系,而句中意思是從正面強調必要條件,故“只有……才……”正確。②句中意思是“假如(如果)怎樣,就不能怎樣”,表假設關系,且句中意思并未發生轉折,而是一種承接,故“如果……就……”正確;“即使……也……”雖然也是假設復

      句,但表轉折關系,不符題意。所以應選A項

      5.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了識記現代漢語字形的能力。

      【應試指導】A項“緲”應為“渺”;B項“代”應為“貸”;D項“臘”應為“蠟”。

      6.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了識記現代漢語字音的能力。

      【應試指導】A項“悌”讀“tì”,其余加點字都讀“dì”;B項“媲”讀“pì”,其余加點字都讀“bì”;C項加點字全都讀“yì”;D項“峙”讀“zhì”,其余加點字都讀“shì”。

      二、(16分,每小題4分)

      7.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了通過閱讀把握文中相關信息的能力。

      【應試指導】B項錯誤,“寫密信”本身的過程不屬于“痕跡的應用”,將密信重新“顯影”的過程才屬于“痕跡的應用”。

      8.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了對說明文中重點內容的理解能力。

      【應試指導】由第二段可推理出B項正確。A、C、D三項在文中并未體現。

      9.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了通過閱讀理解說明文概念的能力。

      【應試指導】A項“水印花紋”是痕跡;C項“齬齒”是人本身的痕跡;D項甲骨文的結構是古人造字留下來的痕跡;B項“根據固態物體‘熱脹冷縮,的特性鑄造鉛字”是利用物理的原理。

      10.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了通過閱讀全面把握文章主要內容的能力。

      【應試指導】閱讀短文可知“痕跡的研究目前正

      在逐漸形成一門科學”!爸饾u形成”指還沒有形成,說明痕跡研究目前還處于初級階段,A項正確。

      三、(25分)

      11.比喻 比擬(擬人)

      以讀者熟悉的事物為喻體,使讀者獲得具體深刻的理解;用比擬賦予花人的感情和靈性,借以寄寓作者的感情,更好地感染讀者。

      12.(1)指在“文ge”期間花被拔,很多好人被迫害,美好的東西受到粗暴的破壞。

      (2)指花旺盛的生命活力,生生不息,以及美戰勝丑,正義戰勝邪惡的定理是不改的。

      13.①|②③④⑤⑥|⑦⑧⑨⑩|

      14.本文是一曲美的頌歌,表達了作者對眼前美景、美好生活和時代的由衷贊頌。

      四、(25分)

      15.鄢陵侯彰征討代郡,用田豫作為軍師。軍隊駐扎在易水河北面,匈奴埋伏騎兵襲擊漢軍,士兵亂作一團,不知該怎么辦。田豫憑借地形,用戰車結成圓形陣式,在陣中布滿弓手,在戰車結合處布置疑兵。

      16.田豫主要是用做盜匪的思想工作,免除他們的死罪,使他們走向悔過自新之路等方法,來解決當地的盜匪問題的。

      17.田豫將鮮卑來使所送的禮物轉送給了其他官員。表現了很高的從政藝術和清廉的品質。

      18.側面描寫。通過“衾枕冷”、“窗戶明”、“折竹聲”

      等感官體驗,從側面表現了雪的冷與“重”。

      19.“夜深知雪重”,表冬夜寂靜的環境;“時聞折竹聲”,表徹夜無眠的孤寂。最后兩句既寫出了冬夜寂靜的環境,也寫出了作者徹夜無眠的孤寂心情。

      五、作文(60分)

      20.略。

    主站蜘蛛池模板: 亚洲综合av一区二区三区| av一区二区人妻无码| 国产品精品久久久久中文| a级黑人大硬长爽猛出猛进| 99精品在线| 2021国产精品自拍| 少妇夜夜春夜夜爽试看视频| 欧美一区| 国产av一区二区不卡| 影音先锋最新色资源站| 久久99国产亚洲高清| 超碰精品在线| 一区二区福利在线视频| 人人澡人摸人人添| 天天躁久久躁日日躁| 中文字幕第一区高清AV| 亚洲V色| 国产欧美精品一区二区三区-老狼| 67194熟妇在线观看线路1| 欧美狠狠鲁| 久久亚洲AV无码专区成人| 日韩精品亚洲专在线电影| 丁香五月色情| 成人品视频观看在线| 久久99青青精品免费观看| 午夜家庭影院| 国产成人精品2021欧美日韩| 国产裸体美女视频全黄扒开| 国产97在线 | 免费| 精品无码产区一区二| 国产美女久久久亚洲综合| 亚洲综合天堂av网站在线观看| 91国语精品自产拍在线观看| 粗了大了 整进去好爽视频| 国产精品久久久久aaaa| 人妻少妇av无码一区二区| 伊人久久大香线蕉午夜| 99免费精品| 国产伦一区二区三区久久| 欧美Aⅴ| https://17630364268551281430832.nx37lbnqvd.com/column/all/show? |