• <cite id="7326f"></cite>
    <sub id="7326f"></sub>

  • <legend id="7326f"></legend>
    <thead id="7326f"></thead>

  • 午夜免费福利小电影,日韩精品亚洲专在线电影,最新偷拍一区二区三区,国产精品多p对白交换绿帽,澳门永久av免费网站,亚洲国产日韩a在线播放,亚洲国产精品高清线久久,日日噜噜夜夜狠狠视频

    高一語文《孔雀東南飛》課后練習答案

    時間:2021-04-08 15:22:42 高一

    高一語文《孔雀東南飛》課后練習答案

      1.下列詞語中加點字注音全對的一項是( )

    高一語文《孔雀東南飛》課后練習答案

      A.哽咽(yè) 遺(wèi)施

      否(fǒu)泰 絡繹(yì)

      B.伶俜(pīnɡ) 磐(bān)石

      窈(yǎo)窕 公姥(mǔ)

      C.白鵠(hú) 赍(jī)錢

      彷(pánɡ)徨 龍幡(fān)

      D.葳蕤(ruí) 鮭(ɡuì)珍

      躑(zhí)躅 晻晻(yǎn)

      【解析】 A.否,pǐ;B.磐,pán;D.鮭,xié。

      【答案】 C

      2.下列加點的詞與現代漢語意義完全相同的一項是( )

      ①卻與小姑別 ②適得府君書

      ③可憐體無比 ④汝豈得自由

      ⑤五里一徘徊 ⑥舉言謂新婦

      ⑦哽咽不能語 ⑧晝夜勤作息

      ⑨便復在旦夕 ⑩既欲結大義

      ?本自無教訓

      A.①③⑩ B.②⑦⑧

      C.⑤⑦⑨ D.④⑥?

      【解析】 ①退出來;②剛剛;③可愛;④自作主張;⑥發言;⑧只指工作;⑩婚姻;?教養。

      【答案】 C

      3.下列各組多義詞中,對意義相同的兩項判斷正確的是( )

      ①a.兒已薄祿相b.嬉戲莫相忘c.黃泉下相見d.會不相從許 ②a.相見常日稀b.君既若見錄c.漸見愁煎迫d.府吏見丁寧

      ③a.阿母謝媒人b.多謝后世人c.謝家來貴門d.謝家事夫婿

      A.①bd ②bd ③cd B.①ad ②cd ③ac

      C.①ac ②ad ③bd D.①bc ②ac ③bc

      【解析】 ①a,命相;b、d,單指一方;c,互相。②a,見面;b、d,我;c,被。③a,拒絕;b,告訴;c、d,辭別。

      【答案】 A 4.對下面句子中“書”字解說正確的一項是( )

      ①十六誦詩書

      ②視歷復開書

      ③適得府君書

      ④人多以書假余

      ⑤相如顧召趙御史書曰

      ⑥讀其書未畢,齊軍萬弩齊發

      A.①②同 B.③④同

      C.⑤⑥同 D.都不同

      【解析】 ①書經,②歷書,③書信,④書籍,⑤寫,⑥文字。

      【答案】 D

      5.下列各句的句式不同于其他三項的一項是( )

      A.仍更被驅遣 B.汝是大家子

      C.為仲卿母所遣 D.漸見愁煎迫

      【解析】 B項是判斷句。A、C、D三項是被動句。

      【答案】 B

      6.對下列句子中加點詞含義解釋完全正確的一組是( )

      A.始適還家門(女子出嫁) 適得府君書(剛才)

      B.故作不良計(故意) 大人故嫌遲(特地)

      C.幸可廣問訊(幸虧) 幸復得此婦(希望)

      D.徒留無所施(用處) 留待作遺施(施舍)

      【解析】 B項,后句“故”:仍然。C項,前句“幸”:希望;后句“幸”:幸而,幸好。D項,后句“施”意思是“贈送”。

      【答案】 A

      7.加點虛詞用法相同的一項是( )

      A.吾今且報府四體康且直 B.君爾妾亦然諾諾復爾爾

      C.君既若見錄腰若流紈素 D.于今無會因因求假暫歸

      【解析】 B項“爾”均為“這樣”之意;A項“且”第一個副詞,“暫且”,第二個連詞“并且”;C項“若”分別是“如此/像”;D項“因”分別是名詞“機會”,連詞,“于是”。

      【答案】 B

      8.選擇沒有通假字的一組( )

      ①終老不復取 ②伏惟啟阿母

      ③箱簾六七十 ④摧藏馬悲哀

      ⑤幸復得此婦 ⑥淚落便如瀉

      A.②③④ B.①③④

      C.①⑤⑥ D.②⑤⑥

      【解析】 ①取—娶;③簾—奩;④藏——臟。

      【答案】 D

      9.對下列加點詞解釋全正確的一項是( )

      ①雖與府吏要(約定) ②可憐體無比(可愛)

      ③再拜還入戶(又拜一次) ④謝家來貴門(離開)

      ⑤多謝后世人(感謝) ⑥便言多令才(美好)

      ⑦始適還家門(適逢) ⑧留待作遺施(贈送)

      A.①③④⑤⑧ B.②④⑤⑥⑧

      C.①②④⑦⑧ D.①②④⑥⑧

      【解析】 ③“再拜”意為“拜兩次”;⑤“謝”意為“告訴”;⑦“適”指女子出嫁。

      【答案】 D 10.“相”可以表示一方對另一方的動作,相當于第一人稱代詞、第二人稱代詞或第三人稱代詞。對下面各句中這種用法的“相”歸類,完全正確的`一項是( )

      ①及時相遣歸 ②會不相從許

      ③還必相迎取 ④好自相扶將

      ⑤嬉戲莫相忘 ⑥誓不相隔卿

      ⑦誓天不相負 ⑧躡履相逢迎

      ⑨悵然遙相望 ⑩不得便相許

      A.①⑤/②③⑥⑦⑩/④⑧⑨

      B.①③⑤/②④⑦⑩/⑥⑧⑨

      C.①⑤/②④⑥⑧⑩/③⑦⑨

      D.①②⑥/③⑦⑨/④⑤⑧⑩

      【解析】 第一人稱/第二人稱/第三人稱。

      【答案】 A

      11.下列加點詞從詞義上看分類正確的一組是( )

      ①便可白公姥 ②貴賤情何薄

      ③晝夜勤作息 ④會不相從許

      ⑤仍更被驅遣 ⑥我有親父兄

      ⑦留待作遺施 ⑧逼迫兼弟兄

      ⑨其日牛馬嘶 ⑩否泰如天地

      A.①⑥⑧⑨/②③④⑤⑦⑩

      B.①②④⑥⑧⑨/③⑤⑦⑩

      C.①⑥⑧/②③④⑤⑦⑨⑩

      D.①③⑥⑧⑨/②④⑤⑦⑩

      【解析】 ①③⑥⑧⑨為偏義復詞,②④⑤⑦⑩不是。

      【答案】 D

      12.下列說法不正確的一項是( )

      A.《孔雀東南飛》以現實主義的手法敘述故事,而以浪漫主義的手法結尾,使全詩產生了質的變化,成為浪漫主義的代表作。

      B.《孔雀東南飛》是樂府詩,也是我國最早的一篇長篇敘事詩,選自南朝宋人徐陵編的《玉臺新詠》。

      C.這首詩是樂府民歌的代表作,它與北朝民歌《木蘭辭》在文學史上因其文學價值而被合稱為“樂府雙璧”。

      D.詩中采用了托物起興的手法,借飛禽的離散相依,暗示了焦、劉兩人婚姻的破裂,給全詩奠定了纏綿悱惻的抒情基調。

      【解析】 樂府詩歌是現實主義的,《孔雀東南飛》浪漫主義的結尾并沒有改變全詩的現實主義風格。

    主站蜘蛛池模板: 人妻精品成人| 潘金莲高清dvd碟片| 欧美性爱视频网| 国内揄拍国产精品人妻电影| 91高清在线观看| 蓝莓5秒跳转隐藏通道2025| 国产精品嫩模大尺度视频| 亚洲人成网站在线播放2019| 中文字幕熟妇人妻在线视频| 米奇亚洲国产精品思久久| 久久综合色之久久综合色| 精品人妻少妇一区二区三区18| 国产网友愉拍精品视频| 日韩无码网站| 日韩欧美2| 亚洲国产精品自在在线观看| 中文字幕日韩熟女av| 超碰人人人| 亚洲人妻人| 久久精品国产亚洲麻豆| 黄床大片免费30分钟国产精品| 国产不卡一区二区在线| 乱码中文字幕| 国产一区二区三区2021| 国产精品久久久久鬼色| 亚洲国产精品高清久久久| 大桥久未无码吹潮在线观看| 午夜免费国产体验区免费的| 国产va免费精品观看| 人妻另类 专区 欧美 制服| 国产亚洲精品a在线| 国产自偷亚洲精品页35页| 国产电影一区二区三区| 日韩免费美熟女中文av| 无码粉嫩虎白一线天在线观看| 精品国产1区2区3区AV| 黑人巨大无码中文字幕无码| 久久久久中文伊人久久久| 先锋影音av资源网在线观看网站| 久久国产精品波多野结衣| 久久字幕|